长沙党代表访谈丨周敏:全人群全方位全周期保障人民健康

[来源:长沙晚报,记者 彭放 通讯员 尹新发] 2021-09-24 07:40:53

周敏:全人群全方位全周期保障人民健康

“过去五年,我们坚持以人民健康为中心,在新冠疫情防控中回答时代之卷,在综合医疗改革中落实惠民之策,在缓解看病就医难题中锤炼务实之风。”23日,市卫生健康委党组书记、主任周敏接受记者采访时表示,“十三五”期间,全市卫生健康系统坚持把缓解群众看病就医难题作为工作切入点和着力点,全面增进民生福祉。

市第十四次党代会报告提出全面建设以“三高四新”为引领的现代化新长沙。周敏表示,全市卫生健康系统将认真贯彻落实党代会精神,抬高坐标、加压奋进,深入实施健康长沙行动,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,建设国家中医示范市,创建国家医学中心,建成国家区域医疗中心。

工作如何推进?周敏详细解读。

推动健康长沙建设向更高水平迈进。不断改革完善重大疫情防控救治体系,全面实现预防为主、防治结合的现代化公共卫生服务建设目标。按照党代会要求,抓好三孩生育政策及配套支持措施落实,促进人口长期均衡发展,提升妇幼、儿童健康保障水平。

推动医疗卫生服务体系向更高质量奋进。统筹、整合和集聚市域内医疗科研资源,高质量建设33个市级医院重点学(专)科。加快推进市一医院新住院大楼、市四医院滨水新城院区项目建设投入运营;推进市口腔医院(河西分院)、市妇幼保健院(河西分院)、市公共卫生中心二期等“健康长沙”建设PPP项目和市公共卫生救治中心一期、长沙卫生职业学院附属医院等重大建设项目尽快建成落地。加快推动中医药传承创新发展,加强中医特色优势专科建设,提质改造基层医疗机构中医馆,新建和改扩建一批中医馆项目。

推动医药卫生体制改革向更深层次挺进。推进医联体和分级诊疗建设,贯通市直医院向县域下沉优质医疗资源通道。进一步加强基层医疗机构服务能力建设,让基层能够看得好小病、看得出大病、管得住慢病。

“我们将始终站在群众的立场,围绕群众最关心、最急切的看病就医问题,深入开展为民办实事实践活动。”展望未来五年,周敏表示,将把健康摆在优先发展的战略地位,全面推进健康行动计划,普及健康生活,优化健康服务,完善健康保障,建设健康环境,发展健康产业,提升群众全生命周期健康水平。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问