2021年“湖南省教书育人楷模”开启首场巡回宣讲

[作者:余蓉] [来源:湖南日报 · 新湖南客户端] 2021-09-23 21:05:03

湖南日报·新湖南客户端9月23日讯(记者 余蓉 通讯员 周芝旭)传递楷模榜样力量,掀起“争优学优”浪潮。今天下午,2021年“湖南省教书育人楷模”先进事迹巡回宣讲会在湖南中医药大学开启首场宣讲,进一步营造了尊师重教的浓厚氛围。

湖南中医药大学教授卢芳国,讲述了她把全部心血融于中医教育事业,立德树人、爱生如子的故事;怀化市鹤城区凉亭坳学校的特岗教师张琼琼,以“大山教练的篮球梦想”为主题,分享了他用篮球改变留守儿童人生轨迹的心路历程;长沙航空职业技术学院教授黄登红虽身患癌症,仍倾心教学,立志做教师中的名匠,当名匠里的名师;湘潭市雨湖区金庭学校教师石灵芝,动情讲述了因书信与同学们结缘的点点滴滴;怀化学院副院长周小李,将课堂搬上舞台,打造“活色生香”的思政课……宣讲会上,五名获评“湖南省教书育人楷模”称号的优秀教师代表,分享了他们立足岗位敬业奉献的工作经历和教育教学成果。

一个个真切可感、生动鲜活的故事,深深感动和鼓舞着在场的每一位老师。“这是一堂生动的课程,鲜活的榜样故事感染人心。”“教育不单是事业,更是‘爱’的传递。”老师们纷纷表示,要以楷模为榜样,用更坚定的信心和决心,做好教书育人工作,更好地为教育事业发展贡献力量。

省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华表示,长期以来,全省广大教师忠于职守、教书育人,呕心沥血、默默奉献,培养了一批又一批优秀人才,涌现出一大批先进典型。他希望全省广大教师和教育工作者向教书育人楷模们学习,坚守为党育人、为国育才的初心使命,争当教育教学改革的实践者,不断加强师德修养,切实担负起培养民族复兴时代新人的重任,为我省教育事业改革发展贡献力量。

宣讲结束后,湖南中医药大学校长戴爱国主持召开湖南中医药大学师德师风建设年工作推进会。现场483名教师代表举起右拳庄严宣誓忠诚党的教育事业。湖南中医药大学党委书记秦裕辉强调,要深入学习习近平总书记关于师德师风建设的系列重要讲话精神,贯彻落实省教育厅的决策部署,推进教师队伍建设,履行立德树人使命,使师德师风建设年的各项工作落到实处、收到实效。

接下来,“教书育人楷模”巡回宣讲团的楷模代表,还将在湘潭市教育局、南华大学、江永县教育局、湘西州教体局、湖南交通职业技术学院等地进行宣讲,进一步激励广大教师深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持践行“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”要求,厚植湖湘尊师文化,更好地为党育人,为国育才。

[责编:周阳乐]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问