北湖区鲁塘中心学校:养成良好习惯 成就农村孩子美好未来

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-23 20:25:44

湖南日报·新湖南客户端9月23日讯(通讯员 唐庆妍 李丽君)迎着晨光,一声哨响。12个方阵在田径场上整齐站队。各班在教官的带领下逐一解锁军训内容,站军姿、齐步走,“团结”、“一、二、三、四”口号在长空中回荡。9月22日,北湖区鲁塘中心学校初中部开展为期六天的“行为习惯养成教育”活动。

九年级236班备受阳光青睐,训练场毫无遮挡。学生何新建脸上的汗水在肆意流淌,他在心中默念着:“头要正,颈要直,两眼向前平视……”,以保证身姿挺拔。

军姿站完,俯卧撑,齐步走,一个个训练项目,咬着牙坚持着。一个个少年们不断挑战自我,在严格的训练中磨炼自己的意志,向着骄阳宣告着青春的力量。

此外,除了白天的军训任务,生活内务也是他们的必修课。教官手把手教他们如何把被子叠成“豆腐块”。看着被子如魔术般变得整齐,学生们既惊讶又佩服,迫不及待的上手,一次又一次的打开再叠,终于成功了。他们自豪的说:“我们宿舍就像军营一样!”

这次活动给乡村孩子打开了一道新的大门,他们在这里感受集体,挑战自我,在这里感受着自己一点一滴的改变,第一个“进步之星”,第一个寝室之星,第一个“豆腐块”的被子……

“这次行为养成习惯教育,是一次活动更是一次成长,愿每个人都能找到更好的自己,做最好的自己。”鲁塘中心学校党总支书记、校长邓季表示,乡村要振兴,少年一定要强。长期以来,一部分留守儿童缺乏关爱,处于一种迷茫的状态。引导他们培养美好心灵、提高综合素质,形成良好的思想品德、行为习惯和生活方式是学校义不容辞的责任。

[责编:陈志杰]

10号楼

热新闻

我要问