助农直播、科技务农……新时代新农民的充实新生活

[作者:记者 田甜] [来源:三湘都市报] 2021-09-23 20:15:27

三湘都市报·新湖南客户端记者 田甜 视频 通讯员 郭宇祥 周彭斌 旷雨澄

肩挑日月,手转乾坤。我们每日的果腹之食皆是来源于于农民们对粮食的精心播种。新时代下,农民们不再是面朝黄土背朝天,他们或许是线上学习卖货的农业主播、或许是智慧农机的推广者。新时代下的新农民究竟有什么样的故事呢?

9月23日,中国农民丰收节,我们走近新农村新农民。

周昌南:助农直播,打通农资领域最后一公里

“大家看,我们如果遇见了作物反复得病,应该要这样做……”今日,记者在长沙高桥大市场芒果公共电商直播基地的直播间,看见了正在快手上直播的周昌南。时逢丰收节,直播间格外热闹,他正耐心地解答着每一个问题。

从985大学生,转型新农人;再从新农人,转型到知识达人,周昌南的角色,一直在变换着。毕业后入职农药企业,一干七八年。创立自己的农资公司,在农资领域做电商。周昌南一直坚定职业方向:做一名带领乡亲们脱贫致富的新农人

“去年我解散了原本的农资公司,专心专意的做起线上助农。线上直播前,开过200多场的农民会,教农民们使用新技术,一场下来最多也就几十人能听。但线上一场直播有几万人来听。”周昌南告诉记者,卖农资最大的挑战不是把农肥农药卖出去,农肥农药是刚需,不愁卖。最大的问题是售后的服务--教会农民使用这些高科技产品的农技知识。

随着经济和科技的发展,农资企业推出的具有先进技术水平的农肥农药品种越来越多,但由于留在农村种地的农民老龄化。中老年农民虽然对新技术也有渴求,但对农业新技术的运用程度较低,即使是有了新技术、新产品常常也用不对,用不好。

周昌南毅然放弃线下的门店生意,开始拍摄和发布农技知识的短视频,做农技科普的直播。随着粉丝的不断增长,来看他直播请教各种农技问题的农民也越来越多。短短几个月时间,他在快手上积累了43.5万粉丝。对比起千万级别的主播,或许这样的数据不值一提。但他的粉丝多是农民,而这群农民粉丝也真真切切的从直播中受益。

如今,周昌南的线上教学逐渐迈向正规化,两个月前他开始尝试直播卖货。对于未来,他有着自己的计划。他想自己开一个培训班,把自己农资电商直播的经验全部传授给基层的农技人员,让他们一起来做农资直播带货,增加自己的收入,让农产品不再滞销。“村播带货科技服务不仅要帮助农民销售产品,更要把农民需要的农业生产资料和农业技术带到乡村。”周昌南说,如今电商已经很发达,但在农资领域,电商与农民的最后一公里没有打通,因为很多农民并不使用电商平台。而他想做的正是打通这个领域的最后一公里。

刘小红:科技务农享轻松,业余生活更多彩

新时代下,农民的业余生活也是丰富多彩,来自湖南衡山的农民刘小红就是其中的代表。最近她因为一幅十字绣作品成为“网红”,经过本报报道后更是在网络引起了不小的火花。网友们纷纷点赞,称这才是新时代下新农民的生活。

耗时6年,一幅长达二十米的作品《清明上河图》在刘小红的手下诞生。色彩丰富、动态逼真,大到城墙、桥梁,小到雨伞、货架。每一处小小的景象都生动地体现了原作汴京两岸的自然风光和繁荣景象。

“现在走在街上,都有人特地跑过来问我,是不是绣那个清明上河图的人。每次被问,还觉得挺开心的。”刘小红打扮精致、生活滋润,科学务农让她有了更多的闲暇时间。

“时代进步了,新技术用在务农上,别提多轻松了。多出来的时间,发展自己的爱好。”说起现在的生活,刘小红笑意盈盈,跳广场舞、散步、织毛衣、绣十字绣......每天忙完农活,村民们都会紧锣密鼓地安排着业余生活。

“丰收的季节我们照样可以绣绣花、跳跳广场舞、散散步,如今这日子别提多开心。”处处秋色好,家家庆丰年,闲下来的刘小红将丰收的喜悦融进十字绣的每一个绣针里,展现新时代新农民的新气象。

刘小红说,未来她想利用业余时间绣出更多精品绣品,让每一天都过得充实美好。

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问