防晒霜涂抹不当 小伙被晒伤

[来源:大众卫生报] 2021-09-23 11:14:49

大众卫生报·新湖南客户端讯9月23日讯(通讯员 段柳在人们的印象中,防晒似乎是夏季的专属,因为盛夏的阳光最为强烈。殊不知,秋季的阳光威力也不可小觑。这不,随着新学期的开始,各大学校都在积极地开展军训活动,皮肤科也因此收治了不少因长期日晒出现面颈部红斑、甚至水肿伴瘙痒患者。

中秋小长假前一天,大学生小刘皱着眉头、摸着脖子走进长沙市第三医院皮肤科诊室:“医生,快看看我是不是晒伤了,脖子后面又痒又痛,想挠又不敢挠,太难受了!”接诊的皮肤科副主任医师张碧红仔细查看小刘“黑白分明”的颈部,只见他面颈部有边界清晰的暗红斑,还有局部水肿,结合日晒的经历,诊断他为“急性日晒伤”。

急性日晒伤,又称“日光性皮炎”,是皮肤过度暴露于紫外线下产生的炎症反应,患处可能出现红肿、灼痛、痒痛、皮肤脱屑等症状,严重者还会出现头痛、恶心、呕吐等全身症状。小刘很疑惑,虽然近段时间一直在参加军训,但已进入秋天,且自己每天都涂抹了防晒霜,怎么还被晒伤呢?

张碧红进一步询问小刘涂抹防晒霜的具体情况。小刘介绍,防晒霜是妈妈为他军训提前准备的,但他嫌擦脸十分麻烦,抹在皮肤上还油腻得很,因此仅在每天早上集合前,匆匆挤一丁点防晒霜,往脸上、脖子上揉搓两下就完事。张碧红听了后哭笑不得:“这哪是涂防晒霜,这是‘涂了个寂寞’!”

张碧红解释,现在虽已入秋,但“秋老虎”余威不减。秋季,大气中臭氧层变得相对薄弱,更强的紫外线到达地表。美国皮肤病协会研究发现,紫外线是致皮肤衰老的罪魁祸首,它对皮肤伤害主要就是晒黑、晒老、晒伤。

一般来说,人体皮肤表皮层的黑色素颗粒可以有效抵御紫外线的伤害,户外活动多、皮肤较黑的人群抵御紫外线的能力较强;而对于户外活动较少、皮肤较白的人群来说,对紫外线的抵抗能力较差,因此在进行军训等长时间户外活动时,建议使用外用防晒产品增强皮肤防护。

除了衣物、遮阳伞等硬防晒产品外,日常生活中我们常使用防晒霜、防晒喷雾等这类软防晒来反射或者吸收紫外线,以达到阻挡紫外线的目的。但是防晒霜不是涂抹了就“万事大吉”,涂抹的方式不正确,也会像小刘一样导致皮肤晒伤,引发身体不适感。

张碧红介绍,防晒霜需要足量涂抹才能保证效果,通常足量指的是每平方厘米有2毫克防晒霜,简单说来,面部的用量需用到一元钱硬币大小的防晒霜;此外,防晒霜需要每隔2小时或者在感觉日晒部分的皮肤有刺痛感之时补涂一次,避免汗水等其他因素影响防晒效果。

这下小刘明白了,自己这“完成任务式”的涂抹果然达不到防晒需求。张碧红让小刘服用羟氯喹以减少紫外线诱发的肿痛反应,外用药膏抗炎,并提醒他这段时间尽量避免晒太阳。

张碧红表示,除了注意涂抹方式外,在选购防晒产品时也有讲究:要注意两个数值,SPF(防晒系数)和PA(防晒等级)。SPF是代表防御UVB的能力,SPF值越大,防晒霜抵御UVB的时间就越久。PA指防晒产品代表防御UVA的能力,+越多,表示抗晒的时间越长。对于容易被晒伤者和要去海边、高原等紫外线强的地方的人群,推荐使用SPF和PA更高的防晒产品。需要注意的是,SPF值越高,代表产品所含防晒化学成分更多。所以,建议大家在使用前,应在手臂内侧等处先试用,避免过敏反应。

张碧红提醒,市民朋友在日晒时如果出现皮肤红肿、痒痛等“急性日晒伤”症状,要及时中止日晒,用凉水湿敷患处或者外用镇静清凉药物;如皮肤出现水疱,可以使用凉水缓慢冲洗或冰敷,避免疱壁破裂造成局部糜烂、引发感染,也可服用抗组胺药等降低炎症反应。

如症状严重,出现较大面积红肿、水疱、严重瘙痒,合并头晕、胸闷等不适时,建议及时就医。

[责编:袁小玉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问