从多次现场确认到“最多跑一次”,湖南教育“互联网+政务服务”提质升级

[作者:记者 黄京] [来源:三湘都市报] 2021-09-22 17:34:12

三湘都市报·新湖南客户端9月22日讯(记者 黄京 通讯员 章仙踪 肖玮)过去,“开具湖南省高等教育自学考试毕业证明书和毕业生登记表服务”事项,考生须多头跑路,不少考生由于材料问题等,往往要在学校、省教育考试院、省教育厅相关处室等单位来回跑许多次。但是现在很多资料可以网上提交,考生“最多跑一次”就可以办理完成。这个变化,也是省教育厅依托“互联网+”技术手段,推动省级教育政务服务全面提质升级的真实写照。记者今日获悉,在“互联网+”时代,湖南教育也着力为老百姓提供“一体化、便捷化、智能化”服务,切实增强大家的获得感。

高考成绩查询、高考录取状态查询、全国大学英语四六级考试CET成绩查询……只要登录“湖南省教育厅政务服务旗舰店”,这些备受关注的信息都可以实现一键查询。据介绍,2019年以来,省教育厅依托全国一体化在线政务服务平台和湖南政务服务网,建成全国首家省级“教育政务服务旗舰店”。通过整合群众关心的高频事项和热点服务,陆续上线了53项热点服务和教师资格证办理、普通话水平证书考试等3项专题服务,有效解决了群众反映的办事难、来回跑等问题。同时通过办事流程再造,让以前需要重复提交资料,多次现场确认的事情变成“最多跑一次”,群众办理相关业务的时间平均缩短5个工作日以上。

为了提升服务实效,省教育厅还搭建平台,开通多项便捷的“指尖办”业务。2020年,“湖南省教育厅政务服务旗舰店”基于教育厅官方微信公众号“湘微教育”,升级建设政务服务旗舰店移动端,将原有PC端网站的服务事项适配到手机端上,通过简化登录、访问适配、安全绑定等方式,搭建了以用户为中心的教育微服务平台,24小时在线服务广大师生和社会公众,实现教育政务服务事项“指尖办”。2020年疫情期间,教育政务服务旗舰店还开通了“我是接班人”网络大课堂观看入口,全省师生通过移动端观看,实现了34次大课、314次小课的手机端微信直播和点播。截至2021年8月底,“湘微教育”政务服务旗舰店已为全省师生及社会公众提供教育服务3062万次。

2021年,“湖南省教育厅政务服务旗舰店”与“湘微教育”公众号又进一步多端融合,采用算法新技术,创新性推出“一体化实名认证、跨地区一站通查、多维度精准导航、个性化定制服务”等升级举措,贴合用户需求和习惯体验优化配置服务资源。如政务服务旗舰店移动端可根据用户教育身份,在省政府电子证照平台基础上自动关联用户电子证照,同时提供“我的服务”个性化设置,根据平台用户政务服务访问情况,计算分析教育服务内容,文字导航展示所有服务事项。服务的不断升级和良好的用户体验,使得“湘微教育”微信公众号粉丝数从2020年初的80多万,跃增到现在的518万人,湘微教育服务旗舰店实名用户已达45.9万人,平台实例经验入编教育部2020年政务新媒体年度案例。

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问