长沙广济桥社区:多措并举 建设和谐社区

[来源:新湖南客户端] 2021-09-22 14:33:14

新湖南客户端9月22日讯(通讯员 周天任)长沙市雨花区侯家塘街道广济桥社区是一个历史悠久、居民和谐的老旧社区,为进一步美化社区容貌,在党建引领下,积极响应“洁净雨花”号召,对脏、乱、差环境进行整治,持续开展垃圾分类、环境维护等相关卫生整治行动,广泛进行防诈骗、移风易俗等精神文明宣传活动,不断推进社区朝着更加和谐友善的方向发展。

消防演练安全“童”行

9月16日上午,广济桥社区联合鸿园幼儿园对幼儿进行火场逃生知识基本培训,教官告诉小朋友遇到火灾应该拨打报警119,告知小朋友建筑物发生火灾后,可利用逃生的物品来源比较多,要学会随机应用。教官讲解各个消防器材的使用方法,当场邀请小朋友上台学习试戴防火面具、用毛巾捂住口鼻逃生。最后教官指导所有老师学习使用灭火器灭火,在老师的带领下,各班小朋友立即毛巾捂住口鼻,迅速、有序地撤离教学楼。

“社区工作点多面广,涉及事务较多,社区发展要在服务上下功夫,丰富服务内容,联合网格长们把社区工作做好,让社区服务真正为大家所用。”社区网格长如是说。

广泛宣传全民反诈

为了让居民学会使用“国家反诈中心”App,党员、志愿者和社区工作人员每天抽出两个小时进入各小区,以面对面、零距离的宣传电信网络诈骗。工作人员向辖区居民详细介绍“国家反诈中心”软件,告知该平台不仅能学习反诈骗知识,还能进行风险查询举报诈骗信息等,能更好的保障个人财产安全,并手把手地教会居民使用App,提醒大家不仅要自己学会辨别诈骗手段,还要向亲友进行宣传,当好反诈骗宣传卫士。

通过深入推广,广济桥社区有效提高了居民对电信诈骗的防范、鉴别和自我保护能力,增强社区居民的安全防范意识,为创建平安和谐社区提供了有力保障。

爱心捐款党员先行

近日,社区一位城管协管员母亲病重,社区在得知这一情况后,利用社区微信群、朋友圈等转发爱心捐助倡议书,动员社区党员、社区工作人员、辖区党员等积极行动起来,让大家伸出温暖的双手,以实际行动帮助这个家庭,党支部也把此次爱心活动作为党员教育的有力契机,努力践行党史学习教育,切实增强宗旨意识。消息一经发布,社区工作人员、辖区党员纷纷响应。疾病无情,人间有爱,截至目前,收到现场爱心捐款共计4750元。

情系居民,爱在广济,发动党员、居民积极参与文明社区创建,借助志愿力量,凝聚众人智慧,是广济桥社区持续努力的方向。

组稿 龙宗红

一审 刘双昀

二审 曾金春

三审 王展

[责编:刘双昀]

10号楼

热新闻

我要问