湘西土家族苗族自治州人民医院开展“服务百姓健康行动”义诊活动

[来源:大众卫生报] 2021-09-22 11:28:03

大众卫生报·新湖南客户端讯(通讯员 易平 陆山)为了加强健康和医学知识的宣传普及,增强群众健康保护意识,方便群众在家门口看病就医。9月16日至17日,湘西土家族苗族自治州人民医院分别在医院门诊和古丈县人民医院联合开展“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动。

9月16日,在义诊活动现场,医务部组织各科专家为闻讯赶来的市民进行义诊。同时通过发放宣传手册,健康咨询等形式,向公众宣传普及健康知识;为前来问诊的市民测量血压,认真回答市民关于常见病、多发病、慢性病的预防诊治等问题;向市民宣传高血压病、糖尿病防治知识、控烟限酒等各类健康教育知识。群众反响踊跃。

9月17日,湘西自治州人民医院派出感染科、眼科、麻醉科、肝胆外科、骨科、普外科、儿科等科室专家组成团队来到古丈县人民医院进行义诊活动。肝胆外科、麻醉科、儿科专家分别为该院同仁进行了手术示教和医疗技术讲座,逐步提升县级公立医院综合服务能力。

通过此次义诊活动,让老百姓在看病过程中受到实惠,前来就诊的百姓纷纷表示,在家门口就能够与医院专家“面对面”,方便了他们就近就医,真正做到爱心义诊到基层。

湘西自治州人民医院专家的手术示教和儿科医疗技术讲座也受到了同仁们的欢迎。同时,该院还针对古丈县65岁及以上老年人、各年龄段人群常见病及多发病的预防、诊治、愈后和健康养生等问题,配合古丈县人民医院对前来体检人群进行用药、饮食、运动、就医等方面的指导,引导群众养成健康的生活方式。

据了解,“服务百姓健康行动”大型义诊活动是国家卫生健康委的惠民工程,利于落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的系列决策部署,通过认真落实和开展义诊活动周,促进了优质医疗卫生资源下沉,方便群众在家门口看病就医,助力健康扶贫、推进民族团结,提升县乡医院整体医疗服务水平,构建分级诊疗、急慢分治、双向转诊的诊疗模式,促进分工合作,合理利用资源,助推通过三甲医院带动辐射县乡的服务模式,更好的发挥三甲医院专业技术优势及带头作用。

[责编:吴婕]

10号楼

热新闻

我要问