一口下去7000元没了!国字脸要特别注意,中秋前后多发

[来源:中国妇女报] 2021-09-21 09:05:12

中秋将近,蟹肥膏黄,

正是吃蟹好时节!

李阿叔最近天天吃螃蟹

结果把自己一年前

做了牙冠的牙都啃裂了!

广州医科大学附属口腔医院(以下简称“广医口腔”)牙体牙髓科主任杨雪超教授提醒大家,咬硬物后一旦出现牙疼等不适症状,要尽早就医,牙齿劈裂不可逆,牙根一旦裂开,整颗牙都无法保留。

啃蟹一时爽

牙根劈裂只能拔

李阿叔一年前就因为牙齿龋坏严重做了根管治疗,并且制作了牙冠,“这一年以来进食都很正常,没感觉有什么问题,谁知道,才刚吃了几次螃蟹,牙就开始疼了。”李阿叔告诉接诊的马彦冉医师,“我最近都不敢咬东西,上下牙一接触就开始疼,只能用另一边吃饭。”

马彦冉医师为李阿叔做了详细的检查,“牙齿已经从中间劈裂开来了,牙根已经劈裂,没办法继续保留。”最后李阿叔只能选择拔牙。

马彦冉医师解释,“像李阿叔这种情况,如果没有伤到牙根,在只有牙冠损坏的情况可以通过换牙冠的方式治疗,但只损坏牙冠的情况比较少,大多都是整个牙一起劈了。” “需要根管治疗的牙齿本来就已经很脆弱了,脆性很大,做牙冠保护也只是让牙齿能够满足患者的日常进食需求,如果患者不加节制地咬硬物的话,牙齿自然容易裂开。”

患者牙齿中间可以看到清晰的裂纹。

患者牙齿顺着裂纹用探针勾开的样子。

“每年中秋前后,都会有来医院看牙齿劈裂的患者,其中不少都是说螃蟹吃多了,而且都是直接用牙啃蟹腿的。”杨雪超教授表示。

“蟹壳坚硬,如果直接上牙啃,有可能导致牙齿开裂。而且,不要以为做了牙冠保护就万事大吉,过度咬硬物,正常的牙齿会劈裂,做了牙冠保护的牙也有可能劈裂。”

牙齿其实很脆弱

要慎咬硬物

可能很多人会问,牙齿不是人体中最硬的吗?为什么咬蟹脚会开裂?

“牙齿的硬度虽然接近金刚石,但是脆性也很非常大,在咬硬物时,就像鸡蛋碰石头,受力过大牙齿就容易出现裂纹。”杨雪超教授解释。

“临床上,因为牙裂来就诊的病人,跟其他常见的龋病、牙髓炎患者相比不算多见,因为很多人牙齿发生了隐裂后自己也不知道,到医院来检查的,多是劈裂很严重了的。”马彦冉医师指出。

“较常见的轻微牙隐裂,一般发生在牙齿最外面的釉质层,最开始可能没有什么明显的不适症状。随着裂纹持续加深,接近牙齿内部的神经时,冷热酸甜等刺激就可能会引起牙疼。如果再继续咬硬物的话,牙齿就可能会劈裂。”

因此,咬硬物之后一旦出现牙疼等不适症状,要尽快去医院检查。“尽早检查,才能阻止牙齿进一步损伤。”杨雪超教授说。

“如果裂纹不严重的话,可以通过磨除裂纹充填牙齿或者制作牙冠来保护牙齿。如果裂纹已经伤害到内部的牙神经,就要做根管治疗,之后再用牙冠来保护牙齿。如果牙齿整个裂开,就只能拔牙了,就像李阿叔这样。”

那么怎样才能预防牙齿开裂呢?

杨雪超教授表示,首先是不要咬硬物,学会借助工具来代替牙齿,“不只是螃蟹,日常生活中很多食物都不适合直接用牙咬,比如冰块、骨头之类的,还有很多人会有不良的咬硬物习惯,比如用牙齿开瓶盖等,这些行为都可能造成牙齿损伤。”另外,不要冷热交替地吃东西,一旦发现牙齿有不适的症状,记得要及时就医。

有人把牙齿当起子

修好一颗牙花了7000元

浙大附属口腔医院口腔急诊科医生杨帆表示, “印象比较深刻的是最近一位中年大叔孙先生,开啤酒瓶撬折了一颗大门牙,牙冠裂了一大半,牙神经都露出来了。”

孙先生花了两个月时间,做了四次根管治疗,再制模戴上全瓷牙冠。 “根管治疗四次下来一共1000多元,为了好看点、硬一点,选了进口全瓷牙冠5000多元,加起来快7000元了,这颗开瓶的牙,太贵了。”

孙先生花了近7000元做了根管治疗和全瓷牙冠,他后悔不迭:“这个开瓶器太贵了”。

为什么牙隐裂患者

大多是国字脸、方脸?

“因咬硬物发生牙隐裂的患者,大多是方形脸、国字脸。”

每个人的牙齿结构都是差不多的,同龄同性别的人群一般差别不大。但国字脸、方脸因为有颞下颌关节和咬肌加成,咬合力大,更容易大力咀嚼。

浙大附属口腔医院牙体牙髓科主任医师邓淑丽曾接诊过一位50多岁的大叔,后牙疼痛但说不清具体哪颗牙痛。经检查,四颗主要的后磨牙全部牙纵裂,裂纹深至牙根,片子上看牙根周围全黑了,有严重的牙髓炎,四颗大牙全部拔掉了。

“这位患者一看脸形就属于咬合力比较大的,他还特别喜欢吃小龙虾和大闸蟹,不喜欢剥,就觉得咬着吃方便,严重纵裂前可能已隐裂了一段时间了。”

除了偏方的脸部骨骼和肌肉结构,牙齿的承受力还受两方面因素的影响:

9岁以前男女差异不明显,10岁以后男性牙齿的承受力急速增加,男女平均相差5千克;牙齿的承受力还会随着年龄的增长递减,15-20岁时牙齿的承受力最大,到60岁时会降至高峰期的60%。

杨帆医生提醒,年轻的时候能轻松咬开的食物,年长后觉得吃力是正常的,这时候不要逞强。

[责编:姚昕玥]

10号楼

热新闻

我要问