卷首语 | 筑梦北斗 手可摘星

[来源:三湘都市报] 2021-09-20 07:30:51

三湘都市报·新湖南客户端记者 黄亚苹

人类梦想追逐到哪里,就希望时空定位到哪里。人类脚步迈进到哪里,就希望导航指引到哪里。

大国重器,璀璨之星。北斗与湖南的故事要从27年前说起。1994年,中国正式启动北斗卫星导航系统建设,国防科技大学提出组建北斗团队;27年后,湖南不仅成为全国北斗卫星导航应用三大示范区域之一,省会长沙更是北斗卫星导航系统建设的技术策源地和核心技术支撑地,以北斗应用为基础的千亿产业集群,正在长沙逐渐成型。

9月16日-17日,首届北斗规模应用国际峰会在长沙召开。借此契机,湖南揭开了北斗的“真面目”,同时在推进北斗规模应用市场化产业化国际化深入发展、推动构建人类命运共同体上迈出更为坚实的一步。

国之重器,利国惠民。新冠肺炎疫情期间,火神山、雷神山医院的修建,是北斗为复杂地形地貌实现高精度定位、精确标绘;日常生活中,小到智慧出行、景点游览,大到应急救援、地质灾害检测及野生珍稀动物保护,北斗都悄无声息地陪伴在你我身边。

深邃夜空,斗转星移。北斗星,自古为中华民族定方向、辨四季、定时辰。从2000年10月第一颗北斗一号试验卫星成功发射,到北斗三号全球卫星导航系统正式开通,凝结着一代代航天人接续奋斗心血的北斗“瓜熟蒂落”,中国“星网”正为世界贡献全球卫星导航的新方案。

[责编:薛琳]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问