中南大学:宣讲红色故事,立下青春誓言

[作者:周倜] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-18 18:16:41

湖南日报·新湖南客户端9月18日讯(通讯员 陈金艳 林羽茜 记者 周倜)历史不能忘,吾辈当自强。今日,中南大学举办“铭记红色党史 凝聚青春力量”“九一八”主题教育活动,通过红色故事宣讲,为广大学子上了一堂特殊的历史课。中南学子也以自己的行动立下青春誓言——军训场上,数百名军训新生摆出“9·18”“请党放心,强国有我”等图案并共同高声宣誓。

“在距离我们站立位置百米的民主楼,就曾被日军的炮弹轰击。”上午9点18分,中南大学民主楼后坪,一名白发苍苍的老人站在镶嵌着经过安全处理的未爆炸弹的雕塑旁,给百名军训新生讲述这枚炸弹背后的故事。

这名老人是学校老教师姚诤,正是他第一个发现这枚炸弹。跟着姚诤的讲述,不少学子被带回那段不能被忘却的历史——1937年7月7日,日本侵华战争全面爆发,清华大学内迁办学,在长沙建设了校舍,其中就包含了民主楼。1938年,日本军队轰炸长沙,民主楼小礼堂被炸毁一角。“1987年学校扩建教学楼,我在地基施工过程中挖出了当年日寇投下的三枚未爆炸弹。”他动情地回忆。

退休老教师陈赫随后为学子们深入讲述了当年发现这枚炮弹时的场景。“今天是第21个全民国防教育日,这枚炸弹时刻警示着咱们中南师生不忘历史,珍惜和平。”

“我们中国人都投降了,那还有国吗!”活动现场,中南大学“薪火相传”红色故事宣讲团成员用铿锵有力的呐喊声,重现了1940年杨靖宇被捕前一天,在冰天雪地、弹尽粮绝的处境下,孤身一人与日寇周旋战斗至最后一刻的情景。“铁血将军”杨靖宇的故事,令不少学子动容。“只有国家繁荣富强,才能避免任人宰割的命运;只有民族团结,才能战胜一切困难。”来自自动化学院的刘国欣说。

[责编:王铭俊]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问