冷水江:男子突发心肌梗死 医联体紧急抢救成功挽回生命

[来源:冷水江新闻网] 2021-09-18 17:22:53

湖南日报·新湖南客户端9月18日讯(蔡文琼 段姝)近日,市民蒋先生在工作时突发心肌梗死,命悬一线。冷水江市康复医院和市人民医院医联体第一时间联手开展心肺复苏,并紧急实施介入手术,经过3个多小时的紧急抢救,蒋先生成功脱离生命危险。

9月15日下午3时许,患者蒋先生在工作时突发胸痛,大汗淋漓,有明显濒死感,立即赶到市康复医院就医。

冷水江市人民医院心血管内科主任伍后拥回忆到:“当时来的时候血压偏低、心率慢,我们给他急诊做了个心电图,提示是一个急性心肌梗死,于是我们马上给他治疗抗血小板药物,与我们医院联系 120开通绿色通道,做急诊介入手术。”

时间就是生命。患者蒋先生第一时间被送往市人民医院心导管室诊疗,进行冠脉造影。在手术过程中,患者一度出现血压低、心率减慢、胸痛再发、慢血流等危急情况。医务人员沉着冷静,大胆细心,通过多次心导管对症处理,促使患者心率恢复稳定。经过三个小时多的紧急手术,患者终于转危为安。

冷水江市人民医院心血管内科副主任谭志明说道:“手术过程比较难,因为他的血管很扭曲,血管堵塞也比较严重,有一根血管是完全闭塞了,还有几根血管也是非常严重的狭窄,在我们团队的合作下 顺利地给他开通了血管,恢复了血流,症状也完全缓解了。”

目前,蒋先生各项生命体征恢复稳定,正在住院观察治疗。“我确确实实感觉到很好,在我生命垂危的时候,第一时间赶到,挽救了我的生命。”蒋先生表示,整个过程险象环生,抢救过程很及时,要为市人民医院与市康复医院紧密型医联体点赞。

[责编:杨雅婷]

10号楼

热新闻

我要问