通道电网带电作业 全力保障“两节”供电安全

[来源:新湖南客户端] 2021-09-18 17:14:50

湖南日报·新湖南客户端9月18日讯(通讯员:龙婷   刘娟)9月17日,国网通道县供电公司对10千伏独Ⅰ线314线路进行停电检修作业,同时在城区新建一条10千伏滨江路线,缓解独Ⅰ线重载问题,提高城区配网线路供电可靠性。

“县城老城区长征中路及滨江路周边负荷是由我们这个独Ⅰ线进行供电的,政府部门、县第一人民医院等重要单位均在这个独一线的供电区域,这个独Ⅰ线已经连续三年重载了,负荷还在不断地增长,已无法满足该区域的用电需求”国网通道县供电公司副经理邓超说道。

为解决这一问题,国网通道县供电公司组织11个施工队,共110余人,在检修独Ⅰ线的同时,新建一条从自来水公司片区沿河到县第一人民医院片区的滨江路线,按照“一停多用原则”,同时引进带电作业消缺、无人机放线等新技术,为检修保驾护航。

在作业现场,一辆带电作业车缓缓伸出“长臂”,将2名头戴安全帽、身穿绝缘服的带电作业人员送到高处开展作业,其余地面电工全力配合,有序进行线路测流、绝缘遮蔽等准备工作,整个过程一丝不苟,有条不紊。在行政街施工现场,工人则对影响线路安全的超高树木进行修剪、砍伐,避免遭遇恶劣天气时,树枝在风力作用下就会碰触线路引起跳闸,造成停电等。

滨江线路建设,独Ⅰ线负荷将降到40%,带电作业的顺利完成,也大大缩短了停电时间,同时对中秋、国庆期间线路、设备稳定运行奠定了坚实基础、切实保障了民众的用电可靠。

[责编:陈基健]

我要问