秋季蛇咬伤事件多发!户外小心“蛇出没”

[来源:新湖南客户端] 2021-09-18 16:01:41

湖南日报·新湖南客户端9月18日讯(通讯员:陆思静)近日,通道第一人民医院重症监护室收治了2名因在上山干活时不慎被五步蛇咬伤而继发凝血功能障碍的重症患者。

患者,杨某某,56岁,因上山干活时不慎被五步蛇咬伤至右侧大腿,立即自行用皮带将患肢捆扎后由家属急送通道第一人民医院,查体可见右侧大腿明显肿胀,并见间距5cm的毒蛇咬伤牙印,周边淤紫,咬伤处渗血,明显压痛,局部皮温不高,但张力较高,肢端血运良好,右足背动脉搏动稍弱,右下肢活动轻度受限。

患者,石某某,48岁,因在山上干活时不慎被五步蛇咬伤左侧小腿,立即自行用布条将患肢捆扎,随后在家中自行用草药外敷在伤口处,后因患肢疼痛加重,伴咬伤处流血不止被家属送至通道人民医院,查体可见左小腿明显肿胀,并可见大片淤青及皮肤水泡,毒咬伤牙印已看不清,咬伤处少量渗血,周围明显压痛,局部皮温不高,但张力较高,肢端血运良好,足背动脉搏动因肿胀未扪及,左足背活动受限。

两名患者被咬伤后由于蛇毒的作用,肢体明显肿胀、压痛,皮肤有张力性水泡,肌肉被动牵拉痛,根据患者情况,考虑有并发骨筋膜室综合征的可能。治疗当务之急必须切开筋膜减压,敞开受累的筋膜间室,防止肌肉及神经发生缺血坏死而造成肢体残废。在迅速给予抗蛇毒药物和纠正凝血功能治疗的同时,和患者及家属充分沟通并签署手术同意书。

待患者病情平稳,凝血功能纠正后,立即将患者送至手术室行患肢筋膜切开减压术+VSD引流手术,约一周后,患者患肢肿胀消退,予去除VSD敷料,行二期缝合术后予康复出院。

医生提醒,秋季户外蛇咬伤多发,野外活动时尽量避免走入草丛深处,如果非要穿过草丛,最好穿长衣长裤,高帮鞋子,随身带一根小木棍,采用“打草惊蛇”的办法,边打边通过。毒蛇咬伤最重要的治疗是使用特异性的抗蛇毒血清,越早使用效果越好。一旦发生蛇咬伤,不要紧张,尽量保持镇静,不要过度地运动、奔跑,以免加快血液循坏,促进毒素吸收,加重中毒症状;第一时间尽可能对咬人的蛇拍照或录像,方便医生辨认种类;用止血带或者毛巾等绑扎伤肢,在咬伤肢体近侧5-10厘米处用止血带或橡胶带等绑扎,以阻止静脉血和淋巴液回流,但时间不宜太长,半个小时放松一下,以防长时间缺血缺氧,引起肢体坏死;立即拨打急救电话,尽快前往医院进行救治。

[责编:陈基健]

我要问