五里牌社区开展“皓月中秋 情聚晓园”中秋游园活动

[来源:新湖南客户端] 2021-09-18 15:39:45

金鹰报·新湖南社区频道见习记者 孙娜 通讯员 许微

“但愿人长久,千里共婵娟。”一首《水调歌头》,把人们带回到古时明月间。9月15日傍晚,皓月当空,长沙市芙蓉区晓园公园里,红色的长廊上挂满写着祝福和愿景的灯笼,一场“皓月中秋 情聚晓园”中秋游园活动如期上演,吸引200余名社区居民踊跃参与。本次活动由五里牌社区新时代文明实践站主办,长沙市晓园管理处支持,好女儿志愿服务中心支持。


“自古以来,人们之所以喜爱、重视中秋节,是因为它内涵丰富、深入人心。时移世易,孝老爱亲、尊师重道、与人为善的传统美德不会变。社区希望借助中秋活动,弘扬我国优秀传统文化,学习传统美德,以丰富、有趣的形式,为居民提供学习、交流的契机。”谈及此次中秋游园会的初衷五里牌社区党委书记吴美云说,“在干实事、办好事、解难事的同时,通过党建聚合力工程、社区‘红色聚力坊’等特色品牌,充分挖掘辖区资源优势、平台优势,为居民群众提供有五里牌特色的优质服务和品质生活。”


此次游园活动,选择晓园党建文化公园,让居民在游园的同时,受到“崇贤尚德”文化的熏陶。本次活动设置为四个区域,分别为月圆花好区、闭月羞花区、海底捞月区、烘云托月区。

花好月圆区是灯谜爱好者的乐园,大家你一句我一句的讨论着谜面,好生热闹。

闭月羞花区则传来朗朗诗词声,一句句有关月亮、中秋、思乡的古诗词让这次游园活动有了更深厚的文化韵味。


在海底捞月区,开展集体答题游戏,题目设置包含了中秋文化内容、党史知识,以及食品安全、垃圾分类、防电诈等日常宣传工作的重要内容。

在烘云托月区,开展了垃圾分类的游戏。把垃圾分类知识融入到游戏中,以充满乐趣的形式做好了垃圾分类宣传工作,调动了居民的广泛参与。

“我最喜欢的环节是猜灯谜,我们年轻的时候没有那么多娱乐方式,晚上几个小伙伴就围在一起讲故事、猜谜语。”年过花甲的程娭毑感慨道,“社区很用心地在为我们提供更好的生活环境,丰富我们的精神文化生活。”

活动现场,主持人还号召社区居民由湖南省电影局指导,湖南省电影行业协会、潇湘电影集团有限公司主办,湖南潇湘互动娱乐传媒有限公司、金鹰报·新湖南社区频道共同承办的潇湘红色电影展——“我最喜爱的经典红色电影”活动进行现场扫码投票,评选出10部大家最喜爱的红色电影。

一直以来,五里牌社区注重开展丰富多彩的文化活动,营造文明和谐的氛围。“在社区广泛开展群众性节日民俗、文化娱乐,体育健身等活动,深化拓展节日活动主线,引导居民进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日,过好传统节日。”吴美云说,“通过活动的开展,激活民力,凝聚民心,进一步树立文明、和谐、喜庆、节俭的现代节日理念,促进社区的精神文明建设。”

一审 孙娜

二审 任琼瑨

三审 王展



[责编:孙娜]

10号楼

热新闻

我要问