更年期女性缺钙怎么办?补钙最佳时间在睡前

[作者:周阳乐] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-17 23:09:35

湖南日报·新湖南客户端9月17日讯(记者 周阳乐 通讯员 雷蕾 邹颖)据统计,60岁以上中国人的骨质疏松率男性为23%,女性高达49%。女性应如何补钙?何时补钙?今天,记者就此采访了湖南省妇幼保健院妇科内分泌科专家。

专家用通俗易懂的语言解释了骨骼发育过程:当我们还是个胎儿的时候,浑身上下都是 Q 弹的软骨,成骨细胞把钙收集起来后用软骨当做地基,在上面铺设骨骼。随着不断生长,“骨架子”需要更新迭代,破骨细胞粉墨登场,它们就像一群喜欢拆家的哈士奇,嘎嘣脆的旧骨被它们刨掉,骨面上留下一串坑。成骨细胞闻声赶来收集钙离子,合成新骨质把骨头上的小坑悉数填好。一个“刨坑”,一个“填坑”,新旧更替,骨骼生长。

骨骼就像一块威化饼干,外壳是坚硬的骨密质,内部是蓬松的骨松质。骨松质以每年约0.5% ——1%的速度开始“蒸发”,而对于女性来说,绝经会让破骨细胞的拆除能力更上一层楼,成骨细胞逐渐赶不上破骨细胞的拆除速度。有数据显示,女性绝经后最初几年骨丢失率增至原来的3倍。

因此,女性应注意积累骨量!具体该怎么做?怎么补?何时补?大有学问。

服用钙剂,最好是能随三餐一起服用。口服摄入的钙剂进入人体后,需要在胃酸的作用下解离为钙离子才能很好地被吸收利用,且食物与钙剂一起进入胃后,随着食糜的蠕动,胃酸会加速分泌,对于一些碱性强的钙剂,可起到一定的综合作用,减少对胃黏膜的刺激。

补钙最佳时间是晚上临睡前。由于白天在食物中摄取的钙会从尿液中排出,因此睡前补钙是个很好的平衡。另外,人体调节钙的激素在昼夜间分泌量不同,在夜间人体血钙会水平较低,因此,睡前补钙可让血液里钙量增加,防止加速骨钙分解。

专家提醒,除了钙片,芝麻、牛奶、豆类、坚果、虾皮等食物钙含量也很高。补钙的同时,不能忘了补充维生素D,促进钙的吸收。除了多晒太阳,维D也能靠食补,如香菇、银耳、木耳等菌类中都含有维D。再者,要注意盐的摄入量,每吃6克盐就会有40-60毫克的钙流失。

[责编:周阳乐]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问