消防车遭堵,他们都做出了同一个举动

[作者:记者 张洋银] [来源:三湘都市报] 2021-09-17 20:03:59

三湘都市报·新湖南客户端9月17日讯(记者 张洋银 通讯员 颜雨彬 李英瑜 视频剪辑 张洋银)发生火灾,消防救援人员快一秒到达现场,生命财产安全就意味着多一分希望。出警途中,消防车被堵,怎么办?

我省接连发生两起消防车出警途中遇到障碍,都遇到了热心市民出手相助——过路交警带病手持证件指挥交通、5位热心小伙主动帮忙疏堵......

带病交警手持证件指挥车辆让行

9月11日中午,永州市零陵区消防救援大队的消防员们出警时,行驶至工人文化宫十字路口,消防车被卡在车流中。五六分钟后,信号灯一直没有变换,前方等红灯的车辆不敢行驶。紧急关头,一名男子出现在路口,一手持着证件,一边佝偻着腰指挥车辆让道。

记者从路口监控视频中看到,事发当时,路上的车辆堵成了200米的长龙,两台消防车卡在其中。现场一名男子听见消防车警笛,立即下车查看,发现红绿灯坏了。前方车辆不知道红绿灯坏了,不敢贸然通行。男子走到路口,左手拿着自己的证件,右手指挥车辆为消防车让道通行。

消防救援人员介绍,由于出警急迫,来不及跟好心人打招呼。后来才知道,男子是城区交警中队的中队长,名叫聂莹,事发当时看完病回家途经路口。

此前聂莹曾住院手术,未恢复痊愈就回到工作岗位。零陵区交通警察大队下发了强制休息令,9月11日中午,聂莹看完病回家。发现消防车被堵,立即下车走到路口指挥交通。身着便装的他为了表明身份,左手拿着自己的警官证,右手指挥车辆让行。

5名热心小伙放下夜宵上路疏堵

9月10日22时,邵阳市隆回县消防救援大队接到报警,隆回县城南小学附近民房起火,隆回县九龙路消防救援站立即出动2车14名指战员赶赴现场。

行驶至大桥路和沿江路交叉口时,由于晚上人流量和车流量较多,消防车行驶缓慢。这时,5名热心小伙突然出现在路中间帮助疏导交通,直到车辆完全通过。

隆回县消防救援大队副中队长李荣康介绍,沿江路附近夜市众多,车流量大,消防车被堵住后,路边吃夜宵的5个小伙子伸出了援手,“自发帮我们疏导交通,提醒前面的车辆避让”。小伙子们穿梭在堵塞的车流中,和其他车主沟通,3分钟后消防车得以继续前行。

消防车通过拥堵路段时,5名小伙突然抬起右手,敬了一个礼。消防车鸣笛示意。李荣康说,“从手势推测,他们可能当过兵。”

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问