“洞庭清波”百日会战斩断黑色产业链

[作者:记者 田甜] [来源:三湘都市报] 2021-09-17 16:14:33

三湘都市报·新湖南客户端9月17日讯(记者 田甜 通讯员 王靓)9月16日,全省公安机关“洞庭清波”百日会战现场推进会在常德召开。会议决定,从9月1日至12月31日,组织开展以打击非法捕捞、非法采矿采砂违法犯罪为重点的“洞庭清波”百日会战。

(“洞庭清波”百日会战现场推进会现场。)

湖南省公安厅党委委员、副厅长谭学军介绍,2020年湖南公安机关侦办非法捕捞刑事案件838起、刑拘1049人,侦办案件数同比增长299%;今年已立案侦办非法捕捞刑事案件756起、刑拘384人,禁捕水域成规模、有组织的非法捕捞活动已基本禁绝。今年年初部署开展打击非法采矿采砂“霹雳”行动以来,各立案侦办刑事案件205起、刑拘175人,把打击非法采矿采砂专项行动推向纵深。

(谭学军一行人在常德市汉寿县西洞庭湖国家自然保护宣教中心参观)

谭学军要求,各地公安机关要始终保持对非法捕捞和非法采矿采砂违法犯罪的高压态势,发挥各相关警种资源优势,强化警种联动,同步上案、全程侦控,提升打击实效。联合渔政、海事、水利、市场监管等部门的执法力量,在案件高发水域、市场、砂石码头等重点部位定期开展联合巡查执法活动,确保所有重点区域巡查“必到”、不留死角。

同时,在各地党委、政府领导下,建立打击涉渔涉砂犯罪、化解矛盾纠纷、防范涉稳风险的多部门联动机制。动员组织群众参与,打一场“专群结合”的人民战争。

记者采访了解到,“洞庭清波”百日会战将集中力量再侦破一批涉渔涉矿涉砂的违法犯罪案件,再打掉一批专业化、组织化犯罪团伙,再斩断一批非法捕捞、运输、销售野生鱼类的黑色产业链,再摧毁一批非法采矿采砂犯罪网络和窝点,彻底遏制长江流域非法捕捞、非法采矿采砂违法犯罪活动。

省公安厅治安总队食药支队支队长刘笃辉介绍,全省122个县市区公安机关将成立本地领导小组和工作专班,统筹相关部门开展此项工作。省公安厅将适时开展暗访检查,对思想不重视、部署不周密、措施不得力、工作不到位,存在死角盲区、失控漏管问题的地区,将及时约谈公安机关主要负责人并责令整改。

[责编:胡元媛]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问