湖南强力推进中职学校办学条件达标,将分批公布“白名单”

[作者:余蓉] [来源:湖南日报 · 新湖南客户端] 2021-09-17 12:07:16

湖南日报·新湖南客户端9月17日讯(记者 余蓉 通讯员 谭理)为总结“十三五”期间我省农村中职攻坚成果与经验,推动下阶段全省中职学校办学条件达标工程落地落实,9月16日,湖南省中等职业学校办学条件达标工程推进会在汝城召开。今后两年内,湖南省教育厅将对各市州达标工程落实情况实行“三个纳入”,即纳入省政府真抓实干督查激励重要内容,纳入市州政府教育绩效考评重要指标,纳入县市区教育督导工作重要任务。

2016年开始,湖南在全国率先制订并实施了“农村中等职业教育攻坚计划”。五年来,省级层面共筹措资金3.3亿元,支持66个农村中职攻坚项目,带动全省投入中职攻坚建设资金51.12亿元;全省新建农村中职学校28所,并采取新增1个学位奖补1万元的有力措施,支持农村公办中职扩建扩招,共新增优质公办学位3.1万多个。

今年,湖南将全面推进中职学校办学条件达标工程。根据会议部署,各市州教育行政部门将聚焦校园面积、校舍面积和专任教师数量三个办学指标,兼顾考虑生均办学条件达标要求,结合区域产业行业和经济社会发展需求实际,制订中职学校办学条件达标工程实施方案。各中职学校则要对标对表制订任务清单、时间表、线路图,实行“挂图作战”。对于达标任务较重的民办中职学校,要从本校实际情况出发,采取投资扩建或者合并、合作、托管、集团化办学等方式完成达标任务,推动学校优质发展。

据悉,湖南省教育厅将分批公布全省中职学校办学条件基本达标的“白名单”,并对问题突出且未及时整改的学校,采取压缩招生计划、招生专业直至暂停招生资质等多项措施,以此传导压力,督促未达标学校加快整改。

[责编:周阳乐]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问