快看!冷水江市金竹山镇防溺水监控“神器”上线了

[来源:冷水江新闻网] 2021-09-17 10:58:39

湖南日报·新湖南客户端9月17日讯 (通讯员 叶骞)“危险区域,请迅速离开”!冷水江金竹山镇安装10个防溺水智能监控系统,近水就“告警”,推进防溺水防护全面升级。

“人防+物防”防溺水机制基础上,金竹山镇新加入“技防”措施,在辖区10个重点危险水域搭建了防溺水智能监控及警示设备一体化系统,监控指定区域内一旦有人进入危险区域,监控设备现场自动语音驱赶告警,同时将告警信息实时传送到水域监管员手机APP中,水域监管员可通过APP语音对话,提示相关人员离开。如果涉水人员仍未离开危险区域,危险预警信息将即时推送至镇防溺办监管员手机APP中,镇防溺办监管员接受预警信息后可第一时间通知相关人员干预、救援,有效减少甚至杜绝溺亡事件发生。

该套防溺水智能监控系统采用太阳能供电和无线传输的方式,对山塘、水库以及重点危险区域等进行监视勘察。通过采用先进的智能分析、声光报警及远程喊话驱逐联动等方式,实现对重点水域全方位、全时段、全覆盖的监控,在一定程度上弥补了人力有限的漏洞,配合传统的巡逻机制,形成了“人防+物防+技防”防溺水机制,可进一步降低溺水事故的发生,发生溺水事件时能及时发现并立即展开救援,有助于提升基层政府部门防溺水监管工作水平。

[责编:杨雅婷]

10号楼

热新闻

我要问