李铁雄到温塘镇调研煤矿安全生产工作  强调处理好“四种”关系  开创安全生产工作新局面

[作者:游进 黎明明] [来源:新湖南客户端] 2021-09-16 15:24:01

(李铁雄一行在温塘镇玖威矿业调研安全生产工作现场)

(李铁雄一行在温塘镇韩家山煤矿调研安全生产工作现场)

(调研座谈会议现场)

(李铁雄强调,煤矿安全生产工作要处理好“四种”关系 ,开创安全生产工作新局面)

湖南日报·新湖南客户端9月16日讯(通讯员 游进 黎明明)9月15日,新化县委书记李铁雄到温塘镇调研煤矿安全生产工作。他强调,相关部门和乡镇在提高政治站位上要处理好安全和发展的关系;在专项整治上要处理好治标和治本的关系;在履职尽责上要处理好服务和监管的关系,在可持续发展上要处理好当前和长远的关系。切实抓好中秋、国庆“双节”和娄底市党代会期间的安全生产,促进全县安全生产工作健康可持续发展。县领导赵谭华、鄢洛阳,县自然资源局负责同志参加调研。

在温塘镇玖威矿业和韩家山煤矿,李铁雄分别来到煤矿井口、安全生产调度指挥中心,详细了解煤矿生产状况、井下班组人员配置等情况。他指出,各煤炭企业要进一步提高思想认识,牢固树立红线意识,严格落实安全生产主体责任,坚决防范遏制各类安全事故发生。各有关部门单位要加大监管力度,及时发现问题、督促整改落实,推动煤炭企业持续健康稳定发展。

在调研座谈会上,李铁雄听取了县应急管理局、县公安局、县自然资源局、温塘镇以及煤矿企业代表有关煤矿安全生产工作和相关情况汇报,他对当前煤矿安全生产工作取得的成绩给予肯定。

李铁雄指出,安全和发展是互为条件和保障的关系,这好比木桶上底板和侧板的关系。安全促发展、发展保安全,良好的安全保障能力和安全环境,能够保障均衡生产和可持续发展,延续稳定的生产经营和效益能够不断加大安全投入,改善安全生产条件,提高安全保障能力。在煤矿安全生产工作中,要始终聚焦人民群众生命财产安全和经济高质量发展,不断提供安全保障。要处理好治标与治本关系,制订隐患清单,按照“一单四制”要求抓好落实,做到隐患排查到位、整治到位,防止出现新的隐患,确保隐患清零;要制订制度措施清单,逐一执行落实;要处理好服务和监管的关系,明确职责、履行职责、优化职责;在煤矿安全监管上要旗帜鲜明、强执法、零容忍,从严打击违法行为,督促企业履行安全主体责任;要处理好当前和长远的关系,保安全、守底线、稳发展。要做好煤矿企业转型探索,加快煤矿机械化、标准化、智能化、信息化建设,形成良性循环。同时要搞好环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、矿区社区和谐化以及管理信息化,努力建设好绿色矿山。

李铁雄强调,相关部门和乡镇要高度关注安全生产,始终做到关口前移、预防为主,确保抓安全生产弦一根也不能松、确保排查整改安全隐患的时间一分钟也不能拖、确保抓安全投入的钱一分也不能少、确保抓安全的制度一项也不能缺,并严格执行,努力实现全县安全生产平稳有序发展。

[责编:曾振科]

10号楼

热新闻

我要问