汝城县中医医院·介入治疗 让肿瘤“断供”

[来源:大众卫生报] 2021-09-16 15:10:00

大众卫生报·新湖南客户端9月16日讯(通讯员 朱孝勇)9月14日,湖南省郴州市汝城县中医医院介入医学中心医师在上级专家的指导下,成功完成该院首例肝癌经导管“腹腔干动脉造影+肝动脉造影+插管灌注术+栓塞术”,手术过程顺利,术后患者恢复良好。该新技术的成功实施,为肝癌患者治疗提供了又一选择。

突发腹痛2天,一查吓一跳

家住汝城县卢阳镇74岁的唐某古因为右上腹持续胀痛、全身无力,于9月4日在家人陪同下到汝城县中医医院就诊,没想到一看到检查结果,唐大爷一家顿感晴天霹雳!

“刚开始来的时候,患者全身轻度黄染尤其以眼睛发黄最为明显,后经过沟通,我们对其进行了血生化等相关检查,这一查不知道,一查吓一跳,查出唐大爷不仅是一名乙肝患者,肝功能也出现异常,另外发现甲胎蛋白(AFP)竟然高达1210。随即我们为其做了腹部CT增强扫描等相关检查,结果很不幸,被确诊为原发性肝癌。”该院肿瘤科主治医师廖应福回忆道。

大爷患肝癌“罪魁祸首”

竟是这一雷打不动的嗜好

“我之前身体一向挺好,也就是两天前才开始出现肚子胀痛,胃口差,全身无力,怎么会得这种病?”看到检查报告,患者及其家属都不敢相信。

在廖应福询问唐大爷日常生活习惯后,真相逐渐浮出了水面。原来,唐大爷从年轻时便有了喝酒的不良嗜好,整整五十年来雷打不动的喝米酒,一天两餐,一天差不多要喝掉一斤!

“医师,能不能不开刀,我年纪那么大了,在我身上来几刀,我身体肯定受不了。”

“您老放心,根据你现在的身体情况,我们先对您进行护肝、止痛等对症治疗。”廖应福表示,并耐心告知大爷等其身体相关指标正常后可以进行微创介入治疗。

介入手术,让肿瘤“断供”

据了解,癌组织和正常组织一样,都要养分供养才会生长。癌组织抢夺养分的能力比人体正常组织强很多,所以生长速度才会那么快。如果常规手术的目的是直接切除肿瘤,肝癌介入手术的目的则是给肝癌“断供”,让癌组织得不到养分补充,最后自己死掉。

肝癌的养分供应主要来自周边的血液供应,只要把供应肝癌病灶的血管“堵”上,医学专业术语叫“栓塞”,肝癌组织就没法像以前那样肆无忌惮地吸收养分继续生长,治疗的目的也就达到了。

“手术时,我们首先会在大爷大腿根部的股动脉上打个直径不到5毫米的小洞,再通过导管注入栓塞剂,把肝癌病灶里里外外的血管都给‘堵’上。肝癌组织的养分供应通道就被切断了,得不到养分支持,时间一长,病灶就失去活性,也就是死掉了。”该院医学介入中心主治医师唐汝军跟大爷一家说。

经与患者及其家属商讨,9月14日,在上级专家余永忠的指导下,唐汝军为患者成功实施经导管“腹腔干动脉造影+肝动脉造影+插管灌注术+栓塞术”。手术过程非常顺利,术后患者感觉良好。术后复查,甲胎蛋白检测值下降明显。目前,患者正在进一步恢复中。

唐汝军介绍,该技术是非外科手术治疗肝癌的首选方法。该方法通过对肿瘤进行造影,明确病变位置,再进行血管内灌注化疗,将药物直接注入病灶,杀灭肿瘤细胞。简单来说,普通的手术或者药物治疗,大多是间接的抵抗癌症侵蚀,继而稳定病情,介入治疗则相当于干脆给癌症药物“打通”一条直达病灶的道路,让其更加直接地作用于癌症原点上,继而起到更好的治疗效果。

同时对肿瘤血管进行栓塞,阻断“营养”供给,“饿死”肿瘤细胞,实现精准治疗,具有手术创面小、正常肝组织不受损、术后恢复快、可多次重复治疗等优点。与静脉全身化疗相比,该方法还大大减少了药物用量,减轻了药物副作用。

唐汝军表示,肝癌是一种高发的,危害极大的恶性肿瘤,在早期多无明显症状,患者往往容易忽视病情,因此一旦确诊,一定要及时进行治疗。

据了解,该院介入医学中心自成立以来不断探索,一项项介入治疗新技术项目在医院推广开来,如冠脉造影、心脏支架植入术、椎体成形术等系列介入治疗项目,有力地推动了医院的学科建设与发展,让老百姓足不出县就能享受到优质、安全的诊疗服务。

[责编:袁小玉]

10号楼

热新闻

我要问