【9.15世界淋巴瘤宣传日】关于淋巴瘤,您想了解的都在这里

[来源:大众卫生报] 2021-09-16 10:13:53

我们所熟知的名人罗京、高仓健的离世都与淋巴瘤有关。创新工场CEO李开复也是患上淋巴瘤,但后期经过积极治疗现已完全恢复。“淋巴瘤”在老百姓心目中已经不再陌生。医院肿瘤科门诊经常会遇到一些因淋巴结肿大来就诊的患者,他们一进诊室门就忧心忡忡地询问自己是不是患上了淋巴瘤,可见淋巴瘤给人们带来了一定的心理阴影。

淋巴结肿大不要慌,淋巴瘤也有治愈可能,究竟是怎么回事?今天就来听听专家给我们掰扯掰扯。

Q1 淋巴瘤是个什么病?

淋巴瘤起源于淋巴造血系统,是全世界最常见的血液恶性肿瘤,它分为非霍奇金淋巴瘤和霍奇金淋巴瘤两大类。

☆淋巴瘤能治好吗?目前多数淋巴瘤治疗疗效好,一部分可获得很好的控制。

☆为什么呢?这是因为有些类型的淋巴瘤发展很缓慢,可以长时间观察等待,甚至还有可能自愈;有些则要尽快治疗,治愈的希望也很大。

☆那淋巴瘤治愈的几率有多大呢?霍奇金淋巴瘤目前的治愈率大约是80%以上,非霍奇金淋巴瘤目前的治愈率也有60~70%。

Q2 淋巴细胞不是人体的健康卫士吗,为什么会转变成肿瘤?


淋巴细胞的日常工作是抵抗外来细菌、病毒等的入侵,清除机体内衰老的细胞,维护着机体内环境的“整洁有序”。这决定了它们战士一样,天天在遍布全身的淋巴结和淋巴组织里巡逻、侦查、战斗。长期承担如此刺激的工作,淋巴细胞有时发生叛变也就不足为奇了。

需要强调的是,不要对淋巴瘤抱有各种错误的认识。所有淋巴瘤都是恶性,没有良性淋巴瘤。

Q3 为什么很多年轻人会患上淋巴瘤呢?

与胃癌、肺癌不同,淋巴瘤患者相对年轻人较多见,如在发达国家,霍奇金淋巴瘤的高峰就在15~39岁,而中国发病多在40岁左右。好可怕,感觉淋巴瘤就在暗处看着,淋巴瘤为什么爱找年轻人呢?

一些年轻人的生活习惯很不健康:吃饭没规律,睡觉黑白颠倒,各种宅,吃垃圾食品,不运动……这是“拿着青春赌健康!”长期过着这种不健康的生活,铁打的免疫系统也会出问题,淋巴瘤的出现也就理所当然了。

Q4 淋巴结肿大一定是淋巴瘤吗?

不一定。这要经过医生的综合判断。正常淋巴结一般比较小,如直径大于1.5cm,则需要考虑恶变的可能。正常淋巴结质地柔软,如果触摸有鼻尖的感觉,那就属于质地坚硬,需要考虑恶变的可能。如果肿大的淋巴结存在以上这些恶变特征,或者淋巴结还在持续无痛肿大,那就需要进一步检查确诊了。

Q5 为什么淋巴瘤被发现经常是在晚期呢?


淋巴系统发生恶变后常常在相当一段时间内没有特别明显的症状,比如乏力、消瘦、盗汗或者低烧都是最容易被忽略的。所以不少淋巴瘤一经发现确诊时就不是早期了。

Q6 如何战胜淋巴瘤?

淋巴瘤仅依靠手术是切不完的,化疗是治疗的主要手段,其次是生物免疫治疗。对于复发、难治、高危的患者,可以选择大剂量化疗联合自体造血干细胞移植。

Q7 怎样才能预防淋巴瘤?

疾病的预防多要从病因着手,淋巴瘤的病因复杂,也不十分明确,但其中重要原因之一是机体免疫功能失调,因此要预防淋巴瘤在平时的生活中要做到这几点:规律的生活节奏;平衡合理的饮食习惯;良好的心态;适度的体育锻炼等,保证机体免疫功能正常。

另一方面已知的相关因素有EB病毒感染、幽门螺杆菌感染、风湿免疫性疾病如干燥综合征等,若有这些疾病要尽早治疗以免病情发展成淋巴瘤。

第三方面,要定期体检,尤其是发现体表有淋巴结肿大千万不能忽视,一定要到医院就诊,进一步检查明确。

文 长沙市第一医院血液肿瘤科 齐慧

[责编:吴婕]

10号楼

热新闻

我要问