花垣:“开学第一课”——禁毒教育进校园

[作者:麻蓉] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-15 19:56:05


湖南日报·新湖南客户端9月15日讯(通讯员 麻蓉)为深化禁毒安全教育,筑牢学生禁毒意识,持续推进平安校园建设,9月13日下午,花垣县人民检察院党组书记、检察长唐金辉以“法治副校长”身份走进花垣县民族中学,为该校初中部1000余名学生送上了生动的法治“开学第一课”。

法治课现场。

无毒青春,健康生活。唐金辉以一段青春洋溢的“禁毒恰恰舞”短视频将同学们带入了他的禁毒课堂。为帮助同学们提升识毒、防毒、拒毒能力,讲课以图文并茂的形式,向广大师生讲解了什么是吸毒、毒品的种类、毒品所产生的危害,深入分析了青少年接触、吸食毒品的原因,并结合《中华人民共和国刑法》的相关规定介绍了有关毒品犯罪的法律小常识。课堂上,唐金辉再三叮嘱同学们在日常生活中,一定要加强禁毒知识的学习,提升自我防毒意识和能力,并争当禁毒志愿者,让更多的人认识毒品的危害,真正做到远离毒品,珍爱生命。

唐金辉授课。

学生们认真听课。

“不要再让生命去伤悲,不要再让生命去流泪”“生命的旅程还很长很长,让我们把美好的未来畅享……课堂接近尾声,唐金辉与同学们分享了未成年人检察禁毒宣传公益歌曲《生命的光》。同学们全神贯注地聆听着,仿佛在歌声中找到了共鸣。

[责编:宋显金]

我要问