佳节临近 手工月饼“闹中秋”

[来源:新湖南客户端] 2021-09-15 17:22:14

湖南日报·新湖南客户端9月15日讯(通讯员 吴启荣)随着中秋节临近,各种口味的月饼勇夺商场、糕点店“C”位,其中手工月饼更是成为销售主角。

在县城一家糕点店内,员工们忙着制作手工月饼。每人负责不同的步骤:称馅、揉皮、入模成型、再重复两次刷鸡蛋液和烘烤、最后晾凉进行包装封口装箱,这一系列的工作流程全部由人工完成。“因为我们都是手工月饼,所以制作比较慢,一天从下午六点做到晚上九、十点左右,大约有七八百个,多的情况能做到一千个。”店员介绍道。

随着生活条件的提高,制作月饼的馅料和品种日渐增多,传统的苏式月饼,广式月饼、滇式月饼及徽式月饼都增加了很多时尚新口味,一家店内的月饼口味竟然能达到56种,并且全部是手工制作,体现了中华传统美食的时代融合能力。人们在享受高科技带来便捷智能生活品质的同时,对手工制品独特魅力的追求却没有降低,不少市民通过网上预  定,提前几天就能买到心仪的口味,这样也避免了商家制作过多造成浪费。

糕点店经营者吴利群说道:“手工月饼的口感比机制月饼要好很多,而且我们会根据顾客的要求调整配料比例,有些人不怎么吃甜的,我们配料就不会配得太甜,一直坚持手工制作有十几年了。”

[责编:陈基健]

我要问