花垣华鑫学校举行一年级新生“开笔启蒙,礼润人生”开笔礼

[作者:杨杰髦] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-14 19:12:36

湖南日报·新湖南客户端9月14日讯(花垣县融媒体中心记者 杨杰髦)为了让孩子们感受传统文化的魅力,接受传统文化的熏陶,今天,花垣县华鑫学校小学部举行一年级新生“开笔启蒙,礼润人生”开笔礼活动。240名一年级新生在老师、家长的见证下完成开笔仪式。

上午8点30分,身着校服的一年级“小可爱”在古韵飘香的文化氛围中入启智门、正衣冠、敬师长、朱砂启智、击鼓鸣志、写“人”字开笔,开启了人生第一礼——“开笔礼”。

“衣冠”在我们日常生活中,不仅意味着遮羞,更重要的是反映一个人的精神面貌。自正衣冠、互正衣冠、师正衣冠,孩子们在老师的引领下整理自己的面容、捋头发、整衣领、拉衣角,做一名干净整洁的小学生。

拜孔子,敬畏圣贤,承国学精神,紧接拜老师、同学。

朱砂启智,学校领导及老师用红色的“朱砂”(红墨水)在学子们的额头正中点上红痣,为学生祝福。“痣”通“智”,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮,好读书、读好书、读书好。

“击鼓鸣志”表明自己的志向,在铿锵有力的鼓声中,学生从此启蒙。一年级新生们个个精神饱满,意气风发,带着心中的理想,庄严而神圣地敲起大鼓,每一声洪亮的鼓声都孕育着一个崭新的希望。

“人生聪明识字始”,写字识字是学习文化的第一步。在家长的见证下,孩子们用毛笔学写“人”字,寓意从此开始学中国字,读圣贤书,走清正道,这不仅让蒙童在耳濡目染之下接受中国书法文化的熏陶,更是教育孩子做学问之前要先学会做人,做个顶天立地、堂堂正正的中国人。

一系列仪式感满满的活动,让孩子们接受了一场生动的启蒙教育。家长们纷纷表示,这样的活动让孩子们真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成才的起点,以此激励孩子珍惜读书机会、勤奋学习,做一个有智慧、有抱负、有学识、有素养的人。

[责编:宋显金]

我要问