郴州市援疆工作队丨联合举行“看项目 感党恩 聚民心”活动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-14 15:18:47

湖南日报·新湖南客户端通讯员 陈晨 热孜亚·肉苏力

9月13日,郴州市第九批援疆工作队,托克逊县委组织部、县委宣传部、县委统战部联合举行的“看项目、感党恩、聚民心”交往交流交融活动,在托克逊县各对口援疆项目现场进行。来自全县各行各业、分别荣获国家和自治区级“民族团结一家亲”表彰的30名先进个人参加。

▲托克逊县融媒体中心直播室

本次活动共安排托克逊县融媒体中心、夏镇托台村级阵地、夏镇托台村饮用水厂、郭勒布依乡卫生院、克尔碱镇乡村振兴示范点驿站小区5个湖南援疆项目,通过实地察看与会人员深刻感受到民族团结一家亲的星辰大海、磅礴伟力,感受到郴州对口援疆给托克逊县经济社会发展、民生福祉带来的巨变。

今年,共安排援疆资金7143万元,实施18个援疆项目,内容包括托克逊县脱贫攻坚巩固工程既乡村振兴示范点项目、防风固沙援疆林及供水系统建设、农业林果业提质增效项目、第一小学多功能教学楼建设、城乡公交一体化等。目前,所有项目进度较快,城乡公交一体化、防风固沙援疆林及供水系统建设等投入使用。

在托克逊县融媒体中心,看到宽敞明亮、功能齐全的办公大楼,全疆县级融媒体最高的发射塔,托克逊县第一小学党支部书记彭桂琴感慨地说:“参观融媒体中心,就像看电影一样,杏花塔现在是全县当之无愧的地标性建筑,是当然的网红打卡地。如果没有它,克尔碱等偏远乡镇就接收不到清晰的电视和广播信号。我们深深地感谢国家对口援疆战略,感谢郴州援疆让我们赶上了时代的步伐。”

▲托克逊县托台村

托台村级阵地建设总造价500万元,主要建设内容为新建村级阵地及配套附属设施。托台村饮用水厂今年7月投产,目前已盈利15.7万元,每年可增加村集体收入16万元。克尔碱镇克尔碱村与郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村是结对共建村,在湖南援疆的帮助下,目前该村已有83户搬入安居富民房。该村驿站小区内,一年四季鸟语花香,栋栋联排别墅充满民族风情,美不胜收。今年,克尔碱镇驿站小区被列为湖南援疆资金重点支持的乡村振兴示范点项目,计划投入援疆资金1500万元,完成道路硬化、人行道铺装、文化广场及配套设施、供排水管网安装等建设,帮助该村利用好丰富的旅游资源,发展乡村旅游。

面对巨变,自治区民族团结模范、阿乐惠镇南泉社区党支部书记祖丽皮亚·依明动情地说:“我们自己以前的房子就是土房子,现在就是有抗震房,然后以前的毛驴车变成了电动车机动车,说实话这个变化特别大,我们的居住条件教育医疗方面变化特别大,衷心感谢郴州对口援疆的友谊和政策。”

愉悦的时间总是短暂的。座谈会上,托克逊县委统战部副部长买买提·司马义说:“这次活动看项目是载体,感党恩是重点,聚民心是目的,各位代表要发挥模范带头作用,讲好援疆故事。”

湖南省援疆前方指挥部成员、托克逊县委副书记王颖表示,以后将拓宽活动范围,丰富载体,把更多的援疆项目列进来,不断深化交往交流交融活动。

[责编:颜石敦]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问