潇湘家书 生态篇章丨给奶奶的一封信

[来源:新湖南客户端] 2021-09-14 10:13:52

常德市生态环境局临澧分局 付婷钰

亲爱的奶奶:

思念当头,提笔却不知如何书写,奶奶,我从来没有给您写过一封信,诉过一次衷肠,因为我从来没有离开过您,在我生命有限的25个岁月里,你一直在我身边。小时候,家里的冰箱很高,壁柜也从来看不见第四层,每次看着你,我也是仰着头。但时间总在不经意间悄悄滑过,不知什么时候起,我才发现我的书桌突然变小了,家里的长廊变短了,你也变得比我矮了。

奶奶,作为孙女,我的心中总有愧疚。小时候,您含辛茹苦培养我成长,从入学升学到择业,您无私的关爱陪伴了我生命的每一步,你始终教导我要做一个对国家、对人民、对社会有用、对工作负责的人。而现在,我却不能时刻陪在您身边,我只希望你和爷爷在家不要太过操劳、太过劳累,多多注意您一到阴天就会酸痛的腿和爷爷前些年受过伤的眼睛,我每次劝你们家里的鸡鸭可以不养,田野里的生产也可以不做,您都固执不听,其实儿女心中,只希望你们能健康长寿,安度晚年。

您总是担心我的生活和工作,当初我在外求学时,你就担心我远在山东水土不服不能适应,而今我就在家乡工作,你又寻出新的理由担忧,我在您心中始终未曾长大,但是奶奶,这些天我攒了很多话想对您说:你不必担心,因为我并不孤单,还有很多小伙伴和我一样奋斗在工作岗位上,他们为大家舍小家,因为有了他们的付出,我们才有这么美好的生活。危难之时尽显英雄本色。当我成为一名环保人之后,我的一举一动都受到我的同事、前辈们的指引,我们为了绿水青山而奋斗,面对形势严峻的新冠疫情,我更加理解了环保工作的使命与责任的意义。有人说,生活哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行。作为一名生态环境保护铁军的新兵,我为我的工作而骄傲,我为我的付出而自豪。

只是我的内心始终满载着对你们的思念和牵挂。如今,您浮生阅尽,垂垂老矣,本应陪伴在您身边尽孝的我们,却因为工作太忙,不能常绕膝下。只能秉承着您的谆谆教诲,把回报家乡的拳拳之心化为实际行动,坚守在疫情防控和污染防治的一线阵地,为建设清水绿岸、鱼翔浅底的安福大地而奋斗。面对疫情,面对艰难险境,是你们的爱给了我们明确的方向和坚定的信心,激励着我们前行,坚定着我们担当尽责、永不退缩,培养我们成为“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环保铁军!



[责编:陈丽丹]

我要问