潇湘家书 生态篇章|写给妻子的一封信

[来源:新湖南客户端] 2021-09-14 10:10:53

株洲市生态环境保护综合行政执法支队天元大队副大队长漆杰

亲爱的老婆:

缘分让我们相识,让我们相聚,让我们相伴。让我们一起走进美好的生活和后来时有争吵的日子,也一起走过风雨的痛楚、酸甜苦辣,一直走到接近花甲年华。

回忆23年走过的风风雨雨,我明白了就是把爱情变成亲情的过程----让陌生的彼此成为最亲密的人。最亲密的人,就是亲人。父亲母亲熬成了爷爷奶奶、外公外婆。而你成为了我爱人、家人、亲人,让亲情变成责任,照顾你的后半辈子。

人们常说,一个成功的男人背后肯定有一个默默奉献的女人,虽然我不算成功,但是有你这样好的一位妻子,同事、战友羡慕我,我感激你。

在这么长的相处时间里,我有许多许多的不足和错误,你却都能谅解我、包容我,我感谢你。

在领导眼里我是一个务实肯干、兢兢业业的干部,在同事眼里我是一个能干、勤奋的同仁,可是,在家里,我却不是一个合格的丈夫、合格的父亲。

老婆,你知道吗?回首我们携手走过的二十多年,有欢笑、有泪水、有付出,我们在各自的岗位上进取拼搏,尽心尽职做好本职工作,同时也为家人和孩子创造幸福的生活,我们同处执法一线,你却无时无刻不关心着我的工作和身体,我暗自告诉自己这辈子也不能辜负面前的这个女人,我热爱自己的工作,要更加努力的工作,过上我们想要的生活。

新中国成立以来,环境保护和生态文明建设取得了突出成绩和进步,环保意识不断强化、环保措施扎实推进、污染治理成效日益彰显。环保工作者,为了深入贯彻习总书记的生态文明思想,我们环保人用自己的青春和热血,谱写了株洲环保的美好蓝图。2018年,为了改善湘江株洲段一级饮用水源的饮用质量,我们环保人吹响了蓝图保卫战的冲锋号角,多少个节日放弃了与家人的欢聚,从早到晚,甚至通宵,毅然投入到工作,以实际行动诠释了作为环保人的忠诚和担当。

“春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干“,这形象的描绘了我们当代环保人,我们环保人身上可能没有动人的诗篇,但是我们有的是不管风里雨里,行遍大街小巷查排污、促整改的紧张忙碌;我们有的是夜以继日、团结作战、治理违规排放的一次次重拳出击;我们有的是无数次在凛冽的寒风中在污染源现场监测坚持;我们有的是积极主动、耐心细致、做报表、提交电子件;我们有的是督查、巡查、专项监测,仍然保持精力充沛。工作虽然很平凡,但不可否认,我们手中握有较大的权利,特别是当前环保风暴一轮接着一轮,一些违法违规企业和个人往往试图以金钱开路,换取环保人对他们污染环境行为的漠视和纵容。这就需要我们时刻牢记,自己手中的权利是人民赋予的,面对金钱的诱惑要保持清正廉洁,树立廉洁自律的意识,对工作多一份激情、多一份责任、多一份家人理解。

老婆,这就是我的工作,在今年环保人事体制改革后,我将面临新的挑战,工作会越来越忙,在家陪伴你和孩子的时间会越来越少,但我会时刻谨记你的话,牢记使命、不忘初心,遵循生态优先、绿色发展的理念,坚持依法执法、服务发展的原则,砥砺前行,在环保这个平凡的岗位上做一个“平凡”的环保人。


[责编:陈丽丹]

我要问