县委理论学习中心组举行2021年第10次集体(扩大)学习

[作者:刘畅] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-14 09:46:27

湖南日报·新湖南客户端9月14日讯(通讯员 刘畅)9月10日,县委书记王洪灿主持县委理论学习中心组2021年第10次集体(扩大)学习会,专题学习“习近平法治思想”。县委副书记、代县长黄力,县领导谭小华、李久南、贺冬林、李晓峰、刘海健等参加学习。

市委党校法学和公管教研室副教授、郴州仲裁委员会仲裁员谭礼塘应邀授课。谭礼塘从历史角度、文化角度、特殊性角度结合国际国内各种案例,生动阐述了习近平法治思想的重大意义。整堂授课主题鲜明、内涵丰富、深入浅出、系统透彻。县公安、法院、检察院等相关部门作了深刻的学习发言。

王洪灿强调,习近平法治思想是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新成果,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜,是全面依法治国的行动指南,体现了深远的战略思维、鲜明的政治导向、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,顺应了全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的需要。要充分认识学习贯彻习近平法治思想的重大意义,要将学习贯彻习近平法治思想与贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、中央全面依法治国工作会议精神和省委全面依法治省工作第4次会议、市委全面依法治市工作第3次会议、县委全面依法治县工作第3次会议精神相结合,要将学习贯彻习近平法治思想与推进党史学习教育紧密结合。要深刻领会习近平法治思想的丰富内涵、精髓要义和实践要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把习近平法治思想贯彻到法治安仁建设全过程。要聚焦全县中心工作和群众“急难愁盼”问题,紧扣省委“三高四新”战略、市委“一极六区”部署,坚持“四个为重”总基调,围绕学习贯彻习近平法治思想这条主线来谋划推进法治建设各项工作。要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面提高司法公信力,切实维护社会公平正义。要积极推动全民守法,不断增强法治素养,为建设“工业大县、农业强县、商贸物流中心县、乡村振兴示范县”提供有力的法治保障和优质的法律服务,确保社会大局和谐稳定。

王洪灿要求,全县各级各部门要高度重视,精心组织,创新方式方法,通过学习会、报告会、研讨会、培训班等多种形式,加强线上线下融合互动,建立长效机制,迅速掀起习近平法治思想“大学习大培训大研讨”热潮。各级党委(党组)理论学习中心组要把习近平法治思想作为学习重点内容,列入党校(行政学院)重点课程,推动干部职工带头学习、模范践行。领导干部要带头做尊法、学法、守法、用法的模范,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,带动全社会形成尊崇法律、学习法律、遵守法律、维护法律、运用法律的良好氛围。全县广大党员干部要增强学习的内动力,切实增强法治意识、树立法治思维、守住法治底线。要充分运用各类媒体和平台,发挥好各类基层普法阵地作用,合力推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。

[责编:李嘉芳]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问