【百日攻坚进行时】西长街社区老旧小区提质改造大变样

[作者:杨杰髦] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-13 21:37:09

湖南日报·新湖南客户端(花垣县融媒体中心记者 杨杰髦)

推进老旧小区综合改造是改善城市人居环境、提升城市品质、满足人民群众美好生活需要的重大民生工程、民心工程。近年来,花垣县把老旧小区改造作为改善居民居住条件的一项重要民生工程来抓。通过老旧小区的改造,推动城市服务功能升级,让“老居民”享受到“新生活”,群众纷纷拍手称好。

9月13日,记者在西长街社区老旧小区改造配套基础设施建设项目现场看到,施工单位正在对小区内基础设施进行提质改造施工。

西长街社区老旧小区包括县卫健局宿舍和乡镇企业局大院、设计院职工宿舍 、物价局老宿舍、花小片区、工业品市场片区等共7个小区,其中不少小区之前没有物业管理,居住环境比较差。

“我们进行改造内容主要分两部分,地下部分改造雨污管网分流、弱电入地及化粪池;地上部分有路面硬化、停车场、庭院灯、充电桩、外墙外立面改造、屋顶保温防水、小区绿化及栏杆扶手等建设。”湖南铭诚建设有限公司现场施工负责人杨代军介绍道。

以前,小区里各种各样的线缆纠缠在空中,杂乱无章,经过整改后,老旧小区旧貌换新颜,“飞线”减少了,道路变宽敞了,墙壁粉刷一新......另外,小区里还安装了充电桩,划出了专门的充电区域,方便居民给电动车充电。经过全面提质改造后,居民们纷纷点赞。“因为我们小区以前环境比较差,现在经过县住建局的改造之后,发生了翻天覆地的变化,你看我们现在到处都是干干净净的,住起来也感觉到很开心。”花垣县老物价局小区住户刘叶凤说道。

目前西长街社区老旧小区改造配套基础设施建设项目施工已完成工程量约90%,预计10月份左右完成改造。

据了解,纳入县城区改造范围的老旧小区包括花垣镇浮桥、老正街、西长街、涧水坡、城南、登高楼、大竹山、柑子园、凉水井、城北等十个社区范围内2000年(含)以前建成的住宅小区,老旧小区改造对象原则是2000年以前建成的环境条件较差、配套设施不全或破损严重、无障碍建设缺失、管理服务机制不健全、群众反映强烈的住宅小区。

[责编:宋显金]

我要问