花垣县猫儿乡排儿村:蚕儿吐出“幸福丝” 村民走上“致富路”

[作者:尹文萌] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-11 21:54:58

湖南日报·新湖南客户端9月11日讯(通讯员 尹文萌)今天,花垣县猫儿乡排儿村的1号、2号养蚕大棚里,村民龙廷英和乡亲们正忙着摘桑叶、喂养蚕宝。 “现在我年龄也大了,过重的体力活身体吃不消,外出打工人家不要我,在村里合作社养蚕,每月能拿到1800元左右的工资,未来还能领到分红,日子越过越有奔头,我对村里发展养蚕的信心更足了。”龙廷英干得不亦乐乎

村民准备给刚摘下的桑叶消毒。(右一为龙廷英)

排儿村栽种桑树1200余亩,搭建蚕棚12个,共计4000平方米。当地村民通过土地流转、资金入股蚕桑合作社能够得到分红,并且养蚕、采桑、采茧是可以日结的工作。今年,合作社带动580名村民就业,其中全覆盖建档立卡户76户296人,预计可实现毛收入约100万元。村民实现在家务工,每人每月收入达1800元左右。

支书(左)和村民在给桑叶称重。

政策扶持 筑牢集体经济成长基石

“村里从2015年决定集中力量发展产业,前后考察3年,最终决定做蚕桑种养。种桑养蚕是一项投资少、见效快、利民利村的致富产业,可实现排儿村生态的持续发展,促进村民稳定增收。”在排儿村工作二十几年的老支书欧邦美欣慰地说道。

据欧邦美介绍,刚开始的头几年没有收益,也想过要放弃,多亏了党和政府的扶持,坚持了过来。现在村集体每年有几十万的收入,是越做越有劲。村民有事干了,村里的矛盾纠纷也少了,蚕桑产业不仅带来了经济效益更重要的是产生了很大的社会效益。

村民们在充满干劲地摘桑叶。

2017年5月,花垣县委政法委、花垣县网格化社会服务管理指挥中心对接帮扶猫儿乡排儿村,联系蚕桑养殖专家进村开展培训,现场指导蚕桑养殖;帮助蚕桑合作社争取帮扶资金,招商引资。2017年底排儿村与花垣县紫霞桑蚕研发有限责任公司签订协议,流转450亩土地用于桑树种植。2019年3月,产业初步形成后交由村集体经济管理,成立排儿村经济联合社。村支两委多次入户发动村民支持蚕桑养殖,240余户村民流转土地1200余亩,现在还辐射带动了隔壁几个村的村民来联合社务工。

明确思路 推进产业振兴有序发展

“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。”蚕丝是轻纺工业的重要原料,丝绸是中国的传统出口商品;蚕蛹富含高蛋白,营养价值高;蚕粪、桑渣是塘鱼、家禽家畜的好饲料;桑木、桑条可做装饰建材;桑椹能生吃,也可酿酒,做果酱;桑叶和桑根是很好的药材;桑皮含有高量的纤维质,是造纸的优质原料;另外,桑树还具有防风固沙、涵养水源的作用,有助于实现“碳达峰碳中和”目标。可以说,桑蚕种养产业是一个“可吃、可看、可穿、可用”的好产业,是乡村振兴阶段一支不容忽视的“生力军”。

龙廷英细心地给蚕宝宝添桑叶。

“目前,村里计划引进自动采茧机、木制方格蔟等养蚕新设备,便于提高蚕农劳动效率和蚕丝产品质量,使蚕农由传统劳作向机械化转变。我们还要继续提高种桑养蚕的技术,搞好规模化经营,筑牢第一产业的基石;下一步再加大蚕桑副产品加工开发研究,进一步延伸蚕桑产业链,实现集约化发展,促进蚕农稳定增收,吸纳更多年轻人返乡就业。” 站在乡村振兴这个新的起点上,如何发展好村里的产业,欧支书不仅思路清晰,同时也充满了信心。

[责编:宋显金]

我要问