老师您好丨邹华杰:大山深处育英才

[来源:新湖南客户端] 2021-09-11 15:21:07

新湖南客户端9月11日讯(通讯员 印洁 符恩来)“到山里去,到需要我的孩子们身边去。”在第一次了解到山村留守学生的情况时,邹华杰的脑海里就有了这样的念头。2018年9月,怀着坚定信念,顺利通过特岗教师招考的龙山姑娘邹华杰来到了泸溪县洗溪镇梁家潭学校,成为一名一年级教师,主动承担起了班主任的工作。转眼三年,她成了这所苗乡小学骨干。

用情陪伴

初次联系到邹华杰已是晚上9点,她告诉笔者,因为刚开学要忙着更新家长通讯录和学生档案,还要备好第二天的课,一直没来得及看手机。电话里,邹华杰说起了刚到梁家潭小学的情景。

三年前,初为人师的邹华杰刚进教室就被眼前的一幕吓了一跳:一群“小不点”脸上挂着鼻涕,一个个又黑又瘦,说着一口她怎么也听不懂的本地方言,在教室里歪歪扭扭地坐着……这一情景让她心中一痛,也更加坚定了她初心。然而,正式开学上课,第一个难题就迎面而来。因为班上学生大部分学生父母常年在外务工,从小跟着爷爷奶奶长大,性格内向,说话声音小,课堂上根本不敢发言,课堂根本活跃不起来,教学效果提升不了。怎样化解?邹华杰想到了家访,想通过家访拉近与孩子们的距离,激活孩子们开朗活泼的天性。于是,每天晚饭过后,邹老师便迫不及待地拉着几个同事去学生家里家访。

家访渐渐拉近了与学生们心灵的距离,邹华杰乘势而为,她精心制作了“问好完成表扬卡”,每天放学前对主动问好打招呼学生进行点名表扬,鼓励大胆说话与人交流的学生。一个星期后,老师们惊奇地发现,学校一群低年级小朋友每天笑盈盈地对他们道一声“早上好”,课堂上,孩子们发言的声音也越来越响亮。

用心培育

教学越来越得心应手,邹华杰也深深地意识到班主任工作是一门艺术,只有把学生放到了心里,才能走进他们的心里。

邹华杰知道每一位都学生希望得到表扬和关注,便推出了“学习之星”“卫生之星”“文明之星”“守纪之星”评选活动,对学生进行奖励,鼓励学生讲卫生、勤劳动、有礼貌、守纪律、爱学习。

为了促进学生全面发展,她还积极参加县里、学校组织的学科培训,认真探索美术、音乐、科学等课程的教学方法和艺术,给学生上好每一堂“副课”。她说城里面孩子有的课程,我的孩子也要有。为此,她积极辅导学生参加县里举办的科技创新大赛、读书活动。三年来,他所教学生在全县科技创新大赛获得许多奖项,所带的班级在全县第四届读书活动中被评为“书香班级”。

原本担心活动多了学生的成绩会因此而下滑,可是她惊奇地发现,通过参加各类活动,孩子们的学习更有活力,不仅成绩优异,各方面的表现也得到了师生和家长的赞扬。

用爱浇灌

班级管理工作琐碎繁杂,邹华杰说,班上的20多个孩子们就像20多个花骨朵,每一个都会有灿烂的明天。只要发自内心去爱学生,学生就能感受、体会到被爱的快乐,才会学着去爱别人。在教学和生活中,每个学生在她心里都占有一席之地,她总能捕捉每个学生的闪光点。在为优异成绩的学生开心的同时,更会倾注了爱心为学习困难的学生寻找原因、耐心辅导,不让一个学生掉队。

邹华杰的心里,一直深深地记着一个名叫小凤林(化名)的女学生。小凤林成绩优异,乖巧懂事,从一年级开始就一直担任班长,堪称她的“得力助手”。今年春季随父母转学到广东,小凤林的父母原本想让她去年就过去,因为舍不得邹老师,小凤林却坚持要陪着邹老师再过一个教师节。

如今,邹华杰的学生们已经走进了四年级课堂。她告诉笔者,几年走来,看着孩子们一天天长大,一次次微笑,心里也是满满的成就感。她想带着这群孩子一直带到初中毕业,她要用爱浇灌这些“花骨朵”,让他们在这苗乡深处徇烂绽放。

[责编:唐正海]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问