让孩子安静地长大

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-10 12:46:22

谭凤香

成长是缓缓流淌的小溪,悄悄然,我们就汇入了大海;成长是一篇等待谱写的乐章,悄悄然,我们成了一个个跳动的音符;成长是一棵稚嫩的小苗,悄悄然,我们成了一棵棵参天大树。等待是一种美丽,让我们一起静待花开。

场景一:饺子店里的小萝卜头

六月的傍晚,街头热得叫人喘不过气来。为了缓解一天的疲惫,我和老公决定晚餐在饺子里店解决。走进饺子店,店面不大,有几个顾客也正在吃着简单的晚餐。店主忙前忙后,时不时还在斩钉截铁地叮嘱趴在桌上写字的儿子你今天就是写12点,也必须把这两版字写完”。我的眼光被吸引过去了:孩子长得精瘦,大大的脑袋,黑黑的皮肤,无精打采的样子,像极了监狱中的“小萝卜头”。根本没有写字的姿势,写一个字,东望望西瞧瞧,看样子不知道“申冤”到什么时候。我忍不住问了一句老板,这孩子多大了?”

“读一年级,六岁了

“孩子都放暑假啦,应该让孩子多玩玩,放松放松。”我忍不住又多了一句嘴。

“不行哦,这是暑假特长班老师布置的家庭作业,几十块钱一节的课,不练不行哦我无语,估计老板也没读几句书,劝说也没有用,看在眼里,急在心里,哎!孩子天真烂漫的童年,却被这样逼着一页一页的练字,哪来快乐的童年!

场景二:乖巧的小宝贝

这是一个听话的小女孩,今天是放暑假的第三天,爷爷在幼儿园值班,她在爷爷的办公桌上认真地读书、写字,神情挺专注,可从紧皱的眉毛看得出她有些不开心。书是崭新的,她在一遍一遍地读课文、抄生字。我感觉不对劲,问清楚情况后才知道,这是妈妈刚从网上买来的一套二年级的新书,要她利用暑假把这套新书先学习一遍,因为她下学期就要升二年级了。哎,多么愚蠢的做法!如果需要这样不停的学习,教育部还要设置寒暑假干什么?我蹲下来给孩子做了好久的工作,并且打电话经过妈妈的同意她才肯放下手中的书本。刚一转身,她连翻几个筋斗,眉宇间的笑容舒展了,变得活泼可爱了。我也微笑了,一个电话拯救了这个小可爱。

场景三:学着七门特长的学龄前儿童

我邻居家的一个小女孩,扎着长长的马尾辫,乖巧伶俐。我去她家串门的时候,她正坐在钢琴前看着那些小蝌蚪艰难弹着,“叮、叮、、、当、当……”奶奶连忙上前介绍,略带自豪地说,宝宝虽然还没上一年级,目前在学着七门特长课:英语、美术、播音主持……有的还是一对一的辅导,说起来也是一笔很大的教育投入。我说:“用了钱是小事哦,关键是孩子受得了吗?”

“就怕孩子输在起跑线上!”奶奶无奈的说。哎,可怜的家长,根本不懂得孩子的生长发育规律,孩子都还没长大,就逼着她今天学这个,明天学那个,孩子有这么多、这么浓厚的兴趣吗?七门特长犹如七个重重的包袱压着孩子稚嫩的肩上,可怜的孩子,他受得了吗?

回忆着眼前真实的一幕幕,我的心里难受极了,我想我们的家长究竟怎么啦?我们的教育究竟怎么啦?一天到晚除了学习还能不能干点别的?为什么不能遵循孩子的生长规律,为什么不能以静待花开的心境对待孩子?让我们的孩子安静地长大。

我是一名小学教师,从教近30,一步步走过来,太知道孩子需要什么了。教育是一种慢的艺术,我们应该给孩子营造一个良好的成长环境,根据孩子的兴趣爱好让他做自己喜欢做的事情,培养孩子良好的习惯,以自己的言行举止影响孩子的性格、品行,劳逸结合、松弛有度。孩子的学习也要合理安排,就如吃东西,天天吃会吃腻,而且是强灌,这样会让孩子丧失了学习的兴趣,导致孩子产生严重的厌学情绪。

2020年,我在五完小六年级130454个孩子中做了一个调查:了解到真正愿意学习的孩子只有17个,占32%,他们学习主动,有上进心,他们学习的动力有的来源于榜样的力量,有的来源于家长的正确引导和鼓励,有的来源于同桌之间的相互影响;厌学的35个,占了68%,我也鼓励他们敞开心扉大胆的说出原因,归纳起来有以下几种情况:有的孩子是因为本身的基础太差跟班不上,有的孩子是因为得不到老师得关爱,与老师产生对抗情绪,不喜欢该学科的学习;有的是因为家长逼得太紧,没有休息娱乐的时间还不如一天到晚磨磨蹭蹭,久而久之就成了今天的样子……我试着算了一下,孩子一天的在校有将近有八九个小时,如果不能做到劳逸结合,学生怎么不累,回到家或是休息日,还有无休止的课外辅导和特长学习,个别老师还会在午休的时间段对学生进行个别辅导或练习作业,当然学校是不允许的,特别是目前小学阶段音、体、美老师缺少,基本以学习文化知识为主,久而久之学生就容易产生厌学情绪。

如今我很幸运成为了一名幼儿园的管理者,在陪同家长入园参观的过程中了解到,百分之九十以上的家长都希望孩子在幼儿园能够健康快乐的成长,也有家长担心孩子学不到知识。我可以大胆地告诉大家,幼儿阶段,什么是最重要的,孩子的身体健康是最重要的,孩子良好的习惯是最重要的,孩子健全的人格是最重要的,并以此为孩子终身发展目标,站在“十年树木,百年树人”的高度,我们确定了园训:教育从爱心起步,智慧自指尖发端;办园宗旨:让孩子健康快乐地成长;目标:“五好”,即身体好、习惯好、行为好、品格好、性格好。首先要让孩子有个好身体,来源于玩得好,吃得好,睡得好,一天天无忧无虑;其次培养孩子良好的习惯,包括好的生活习惯、卫生习惯、学习习惯,还有孩子好的品格,好的性格,好的行为。至于学习方面,我认为重在培养发展孩子的智力、培养孩子的能力,引导孩子用眼去观察,用耳朵去聆听,用语言去表达,用手去做,用心去感受。告诉孩子什么是正确的,可以做,什么是错误的,不能做,更不能一味地迁就孩子,娇生惯养。有的家长跟我说,我的孩子很金贵,来之不易,我认为,在生命面前,人人是平等的,每个孩子都应该在家长、老师、社会的呵护下健康成长,我们每个成年人都应该给孩子以良好的示范,而不是急于求成,拔苗助长,先让孩子慢慢长大。

一句“不能让孩子输在起跑线上”坑害了多少家庭,多少孩子!整个教育就是“剧场效应”,一个剧院,大家都安安静静地在看着,就因为前面一排的人站起来了,后面的也没办法正常观看了,到最后就只能站到椅子上了,累的是谁,是全场的观众。家长的攀比心理就如同“剧场效应”一样开始发酵,东家的孩子学了数奥,西家的孩子必定还要在数奥的基础上多学一门英语,要不然怕输给了东家的孩子,就导致了前面我所提到的一个学龄前的孩子居然肩负着学七门特长课的重任,实在让人无语,最后累的是我们的孩子,我们的家长。

可怜天下父母心,没有哪个父母不希望自己的孩子好,哪个家长不希望我们的孩子优秀,十个手指也不是一整齐的,我们要根据孩子的个性发展适时、适当地进行教育,我们要慢慢的等待,给孩子营造一个良好的成长环境,共享孩子成长中的快乐。

等待是一种美丽,我想让孩子安静地长大。

[责编:马如兰]

我要问