新化县召开安委会全体扩大会议

[作者:康爱军 黎明明] [来源:新湖南客户端] 2021-09-10 08:08:06

(会议现场)

(李铁雄出席会议)

(左志锋主持会议)

(赵谭华做安全生产工作报告)

湖南日报·新湖南客户端9月10日讯(通讯员 康爱军 黎明明)9月9日,新化县召开2021年第5次安委会全体扩大会议。县委书记李铁雄出席并讲话,他强调,全县各级各部门要切实在思想认识上紧起来,在履责追责上严起来、在问题整改上实起来、在治理能力上强起来、坚决确保安全生产工作在效果、结果上优起来。县委副书记、县长左志锋主持会议,县领导赵谭华、鄢洛阳出席。

李铁雄强调,安全生产事关人民福祉、经济社会发展大局。全县各级各部门要把提高站位作为第一要求,切实在思想认识上紧起来,进一步增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,树牢安全发展理念,统筹抓好发展和安全两件大事,坚决把安全发展贯穿经济社会发展各领域和全过程,为娄底市第六次党代会的召开营造和谐稳定的社会环境。

要把落实责任作为第一关键,切实在履责追责上严起来。要不断完善安全生产工作责任体系,压紧压实党政领导、行业部门监管、企业主体责任,构建“人人有责、各司其职、各负其责”的安全生产工作格局。要抓少数关键履职,严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,确保“促一方发展、保一方平安”。要进一步压实企业安全生产主体责任,督促企业牢固树立底线思维,把安全生产责任落实到每个生产环节、每个工作岗位、每名一线员工,真正做到先安全、后生产,不安全、不生产。要严抓追责问责警示,按照有权必有责、有责要担当、失责必追究的原则,不断完善问责机制,做到事前问责善提醒,事中问责强督促,事后问责严惩戒。

要把整治隐患作为第一抓手,切实在问题整改上实起来。要以扎实抓好安全生产专项整治三年行动集中攻坚为契机,以县安委会梳理出来的72项突出问题隐患为重点,进一步落实“一单四制”(即“分级分类建立清单、交办制、销号制、通报制、台账制”),以万全准备确保安全生产万无一失,坚决防范和遏制各类安全事故发生。

要把夯实基础作为第一保障,切实在治理能力上强起来。要突出问题导向,夯实基层基础,不断提升安全水平,筑牢安全生产防线。要认真贯彻落实《湖南省加强乡镇(街道)应急能力建设工作方案》,从人、财、物等各方面加大投入,大力推进乡镇 “六有”能力建设。要强化宣传教育,引导广大群众参与,增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,真正实现从“要我安全”到“我要安全、我会安全、我能安全”转变。要深入推进网格化管理,深入开展隐患排查、整治行动,推广“上梅红”楼栋微治理和油溪桥“积分制”管理模式,巩固深化新时代县域警务工作成果,将风险隐患消灭在萌芽状态,切实提高全社会整体安全水平。

要把守住底线作为第一目标,切实在效果结果上优起来。要坚定守住安全生产底线的决心,强化责任、落实措施,坚决实现“五个确保”目标,为新化高质量发展保驾护航,以优异的成绩向娄底市第六次党代会献礼。

会上,李铁雄就疫情防控和新冠疫苗接种工作进行强调,他要求各级各个部门务必提高政治站位,深入学习贯彻上级会议精神;务必坚持靶向出击、核查比对要更精准,应接尽接人员要全部清零,后续剂次接种要再加力,坚决完成疫苗接种目标任务;务必强化风险意识,慎始如终抓好常态化疫情防控工作,要进一步从严落实外防输入的措施,重点人员要排查到位、重点场所要管理到位;要牢牢守住院感防控的底线、进一步排查漏洞、补齐短板弱项;要进一步抓实抓细抓好冬季多病共防 、全力守护人民群众健康。

会上,赵谭华做了安全生产工作报告,分析当前安全生产形势,就下阶段工作进行安排部署。

[责编:曾振科]

10号楼

热新闻

我要问