湖南首次!一趟护送两台“巨无霸”,三天跨三市数百人当“保镖”

[来源:三湘都市报] 2021-09-08 17:42:24

三湘都市报·新湖南客户端记者 和婷婷 视频/图片 辜鹏博 剪辑  王珏

名片:“巨无霸”兄弟

单个重400多吨,共276个轮胎

“老大”重409吨、“老二”重405吨,车体均长97.45米、宽5.25米、高4.95米,车辆长度、载重吨位均创历史新高。

整个大件运输车组由3台牵引车和1台承载车构成,采用“两拉一顶推”方式前进。单台牵引车为4轴,承载车为2纵列15+15轴,整个车组共有76轴,276个轮胎,是名副其实的“巨无霸”。

9月8日中午12时许,由特变电工衡阳变压器有限公司生产的国网特高压1000千伏南昌——长沙输变电工程长沙站的第二批两台1000MVA/1000kV变压器,搭上大件运输车组,顺利驶出长沙北盛收费站,结束为期三天的“高速之旅”。

此次运输,是湖南境内首次一趟护送两台大型设备运输车队,开创了湖南高速公路大件运输之最。

现场:逆行进出收费站,拆除部分设施

“一号车组已进入主线,二号正在通过收费站。”“车队现已从杉桥枢纽互通休整点出发。”9月6日凌晨2时起,“一趟两车”大件运输正式起运。

由于大件车组超高、超宽,必须拆掉途经收费站的部分设施才能安全通过。

6日凌晨4点多,车组逆行通过蒸湘收费站,再经收费站内广场行驶至正常车辆,经匝道至许广高速主线。根据安全通行需要,临时拆除了左侧波形护栏约80米、光栅2处、标识牌2处以及前导流石墩,并在波形护栏与花坛处铺设钢板。

9月8日抵达长沙,逆行驶出北盛收费站,再经收费站外广场驶回正常通行车道。承运单位在出口限宽石墩上搭建通行桥,并提前拆除护栏侧光栅、ETC感应设备,满足车组通行。

行驶:保持1.5公里车距,“蜗速”通行桥隧

三天行程中,车队从衡阳出发,经株洲至长沙,全程约336.8公里,其中高速路段276.5公里,衡阳地方道路约20.3公里,长沙地方道路约40公里。

为保证运输安全平稳,车组全程限速运行,最高行驶速度小于30公里每小时 ,不平整路段小于10公里每小时,通过各种障碍时小于5公里每小时的“蜗速”通行。为了避免道路、桥梁集中承重,两个车组始终保持1.5公里以上的车距。

需要注意的是,此次“巨无霸”的高速之旅桥隧多达205处,且多为连桥路段,这对运输车组是一个极大的考验。

“过桥时保持时速5公里匀速行驶,重要的是不得变速或刹车制动。”省交科院专业技术人员介绍,尽管如此谨慎,通行全程还必须对桥隧关键参数进行监测调整,护送车对主线全幅管制。

正是因为这样的“蜗速”行驶,从衡阳出发到长沙变电站,正常只需几小时的路程,“巨无霸”却走了整整三天。

幕后:300余名“保镖”接力“护驾”

“与以往不同,此次巨无霸的高速之旅涉及三个分公司辖区,沿线桥梁非常多且多为连桥路段,是湖南高速公路历史上第一次车货总重400吨以上的两个大件同时运输。”随行“护驾”的湖南高速集团安全路产部副部长余高山介绍说。

为确保“巨无霸”兄弟科学、安全、有序通行,省交通运输厅会同省公安厅交警总队、省高警局、湖南高速集团、湘交科等40家单位制定了交通组织保障方案,并由湖南高速集团承担该批次大件通行高速公路护送任务。

一支300余人、近100台次车辆的护送队伍,分成护送组、交通管制组、技术保障组、协调调度组以及应急广播组,通过衡阳市、株洲市、长沙市三地接力的方式,全程为“巨无霸”车组保驾护航。

“高速路产管理车辆在整个运输车队的最前方,负责掌握前方路况,进行指挥调度,发现桥梁等重点路段时,路产指挥车指引大件运输车居中蜗速通行,并第一时间通知后车变换队形。而其他组的路产管理人员则会提前在运输沿线的枢纽互通、服务区出口以及各收费站互通匝道出口协助交警进行临时交通管制。”余高山强调,这次线路中还有三处施工路段,当大件运输车队经过前,便会组织施工方减小施工面以保障车辆顺利通行。

意义:“湖南大件运输模式”进一步成熟

省交通运输厅路政服务处相关负责人介绍,此次大件运输交通组织保障任务,采取了双引导车配合两台大件运输车“同时”“同步”“错距”操作,尤其是在沿线的桥梁、隧道、互通枢纽等关键节点,提前预告诱导分流、交通管制信息等,将通行影响降至最低。“湖南大件运输模式”进一步成熟,得到了交通运输部有关部门的充分肯定。

据悉,南昌—长沙特高压交流工程计划于今年底投入运行,投运后既可进一步增强江西与湖南之间电网联络,实现清洁能源在华中电网的统一消纳和跨省优化配置,还可有效缓解湖南夏季、冬季供电紧张局面,对支撑湖南经济社会高质量绿色发展具有重要意义。

接下来,还有4台“巨无霸”变压器也将通过高速公里从衡阳运到长沙变电站。

[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问