湖南财政经济学院举办2021年本科办学思想研讨班

[来源:湖南财政经济学院] 2021-09-08 11:59:30

新湖南客户端9月8日讯(通讯员 刘宇轩 摄影:何妍 张珍妮)9月1日至2日,湖南财政经济学院在二教学楼阶梯一教室举办本科办学思想研讨班,就“学校十四五发展规划与党的教育方针贯彻落实”主题开展深入交流研讨。全体校领导、中层副职以上干部、各专业系(教研室)主任、2018年以来引进的博士共334人参与研讨。研讨班分别由湖南财政经济学院党委书记肖湘愚、校长刘长庚主持。

会议现场 何妍/摄

肖湘愚作开班动员。他指出,学校近年来发展迅速,在提高人才培养质量、加强师资队伍建设、扩大办学规模、提升社会认可度等方面取得了显著的成绩。在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到学校在树立现代大学办学理念、外延与内涵协调发展、建立与战略目标相适应的体制机制、多校区的科学化管理等方面存在的短板和问题。学校近年来每年暑期都会举办本科办学思想研讨班,希望全体与会人员认真学习、勤于思考,统一思想、凝聚共识,为学校更好更快发展献计献策。

湖南财政经济学院党委书记肖湘愚作开班动员  何妍/摄

刘长庚作题为“贯彻党代会精神,努力建设财经特色鲜明的一流应用型大学”的专题报告。他指出,在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代背景下,在高等教育进入到普及化阶段与我省各高校竞争形势愈发激烈的现实环境下,学校第二次党代会确定的“三步走”战略是未来发展的必然选择。全体教职员工要深刻把握现代大学的精神实质,以人才培养为核心,以师资队伍建设与学科专业建设为两冀,狠抓教学、科研、管理、国际化等各项工作,以“我将无我”的精神团结奋斗、艰苦奋斗、砥砺奋斗,努力建设好财经特色鲜明的一流应用型大学。

湖南财政经济学院校长刘长庚作专题报告 何妍/摄

与会人员分为六个小组进行了讨论与交流,各小组组长向研讨班汇报了分组讨论情况,就学校进一步发挥二级学院的办学主体作用、理顺职能部门与二级学院的权责利、完善教师科研工作的考核与激励办法、加大年轻干部的培养和选拔力度等方面工作提出了一系列意见与建议。郭国强、刘钟理等校领导就分组讨论环节中各小组提出的普遍性问题进行了回复说明。

分组研讨 何妍/摄

分组研讨 张珍妮/摄

分组研讨 张珍妮/摄

分组研讨 何妍/摄

分组研讨 何妍/摄

分组研讨 何妍/摄

湖南财政经济学院副校长郭国强就各小组提出的普遍性问题进行回复说明 张珍妮/摄

湖南财政经济学院副校长刘钟理就各小组提出的普遍性问题进行回复说明 张珍妮/摄

肖湘愚作总结讲话。他指出,校长刘长庚作的专题报告站在全局和战略的高度进一步深化了大家对现代大学理念的理解,各小组的讨论气氛活跃,提出了大量有建设性的意见建议,对厘清学校未来发展思路具有重要意义。针对学校下一步的发展思路和战略选择,他强调,要坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,不断完善人才培养体系,以教育的“四为服务”培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要坚持党的全面领导,认真贯彻执行《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,以高质量的党建带动学校高质量发展;要坚持改革教育评价,完善内部管理体制,提升治理水平和效能;要坚持开放办学理念,服务“三高四新”战略,提高服务地方的显示度;要坚持人才强校战略,建设一支政治素质高、结构优化、水平较高的师资队伍。他号召全体教职工精诚团结、扎实工作,以此次大讨论不断推动学校各项事业形成大改进、实现大作为、再上新台阶。

[责编:陈龙]

我要问