聚焦国家安全教育,湖南70万师生同上第一课

[作者:记者 杨斯涵 黄京] [来源:三湘都市报] 2021-09-07 21:36:07

三湘都市报·新湖南客户端9月7日讯(通讯员 庞焕美 记者 杨斯涵 黄京)中职学校思政课怎样上才既富有思想性又具有趣味性?今日,在长沙航天学校举行的“国家安全教育”开学第一课给出了答案。

本次思政课以中职学生军事训练为契机,教育引导学生理解树立“总体国家安全观”维护国家安全、加强国防和军队现代化建设的重要性,坚持底线思维,树牢国家安全意识。

据悉,本次公开课经过精心设计与编排,在内容与形式上大胆创新。内容上,将国家安全教育“四个融入”贯穿始终:即把国家安全教育融入党史学习教育中,融入学校教育教学中,融入湖南安全贡献实践中,融入日常生活中。形式上,采取新颖的授课形式,授课地点由“三尺讲台”搬到军训场地;观看视频、情景对话、抢答竞赛、集体宣誓……结合学生思维活跃、视野开阔等特点,借助多媒体技术手段,打造出沉浸式教学环境,让课堂更灵动,让全场师生有身临其境之感,增强教学效果。“面对新时代的中职学生,不仅要善于用现实中活生生的例子讲好国家安全这堂思政大课,更要创新方式方法,用学生喜闻乐见的形式吸引大家参与进来。”作为湖南省教育厅全省范围内精心遴选的24名中职思政教育骨干教师之一、参与制定了《读本》课程方案和参考讲案的长沙航天学校思政课老师黑晟斌这样说道。

不一样的特色思政课不仅让同学们耳目一新,更让同学们真切地感受到了国家安全对于整个中华民族的重要性,也更清晰地认识到了自己肩上的职责与使命。“今天这节公开课让我们在学习国家安全教育相关内容的同时,也帮助我们更好地坚定了在以后的生活和学习中为国家建设贡献力量的信心和决心。”长沙航天学校2021级电子信息1班施永豪感叹道。

长沙航天学校作为湖南省职成学会中职德育工作委员会主持单位、长沙市职业教育专业委员会思政学科教学研究理事会理事长单位,历来高度重视学生德育工作,该校的传统做法,新学期的开学第一课不安排专业教学,而是进行德育实践课和军事训练,通过把军训和思政教育高效融入学生入学教育全过程,帮助学生提升对学习的认知,扣好中职生活“第一粒”扣子。长沙航天学校校长廖万忠在策划学校德育总体规划时是这么想的,也是这么做的。

“接下来,学校还将举办 ‘维护国家安全’主题手抄报、黑板报比赛、‘寻找最美国安宣传员’等活动,引导学生深入学习国家安全知识,树立‘大安全’意识。”长沙航天学校党委书记李深山表示。

据悉,全省中职“国家安全教育”思政课第一课由长沙航天学校黑晟斌老师领衔的思政团队设计,已录制完毕,于今晚20时至21时作为国防教育开学第一课面向全省70万中职生集中收看。

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问