“没混出个人样没脸回家!”男子在外漂了21年,雷锋家乡民警帮他找到家人

[来源:三湘都市报] 2021-09-07 19:49:10

三湘都市报·新湖南客户端9月7日讯(记者 杨洁规 通讯员 覃亚琳 视频 杨洁规)“感谢雷锋家乡的警官,要不是你们,我们兄妹恐怕这辈子无缘再见了。”9月7日上午,在长沙市望城区乔口镇卫生院,躺在病床上的马强(化名)一度哽咽,激动地握着社区民警严亚伟的手,一再表示感谢。

21年前,祖籍湖北石首的马强还是个年轻小伙,为了在外面混出点名堂,来长沙讨生活,从此再未回过家乡。近日,身患疾病的他在长沙望城公安的帮助下联系上家人,而家人一度以为他已不在人世,注销了身份证。

“没混出个人样没脸回家”为这他漂了21年

9月3日,望城区公安分局乔口派出所接到社区工作人员报警求助,租住在社区廉租房内的一名流浪汉多日闭门不出,担心其发生意外,请求派出所帮助。

接到报警,社区民警严亚伟第一时间赶赴现场。严亚伟回忆说,赶到时,廉租房内杂乱无章,空气中弥漫着难闻的味道,一名中年男子躺在床上,因为病痛无法动弹。民警迅速拨打120,和社区工作人员一起将其送往医院救治。

严亚伟动了恻隐之心,决定帮他找到家人。“我姓马,湖北人。”严亚伟想跟男子多问几句话时,发现他十分警惕,除了告知姓名和大概的原籍地址外,什么都不肯说。

多番沟通,逐渐和严亚伟熟络起来的马强说起了独自漂泊在外的原因。“没混出个人样没脸回家。” 2000年,28岁的马先生为了干番事业,从家中外出打拼,辗转各地未见起色,也和家人断了联系,靠着打零工为生,这一别就是21年。

雷锋家乡民警助他找到家人

严亚伟一边安排人协助社区工作人员在医院照顾马强,一边根据仅有的线索全力寻找他的家人。根据马强提供的身份证号码,查询发现户口已经被注销,严亚伟联系上了湖北石首警方。

当天下午,湖北石首警方传来消息,称当地西江村有一个马姓男子,由于失踪多年,家人已将其户口注销。严亚伟喜出望外,立即进行信息核对,确认马强就是西江村人,并在当地警方的协助下,与其亲妹妹取得了联系。

得知“失踪”21年的哥哥正在医院救治,马女士激动地表示将马上来长,接哥哥回家。9月4日一早,马女士急匆匆赶到长沙,时隔21年,兄妹俩再次相见。见到面前瘦骨嶙峋,形同老人的哥哥,马女士眼泪夺眶而出。

见到妹妹,马强终于道出了多年来的遭遇。原来,21年前,年轻气盛的他为了出人头地闯出一片天地,负气离家出走来到长沙工作,怎料自己不愿吃苦丢掉了“饭碗”,又害怕“没面子”不愿回家,便到处漂泊流浪。几年前,流浪到望城区乔口镇后,靠周围群众接济度日。最近因为身患重病,躺在廉租房内多日,幸好民警及时赶到救助。

目前,马女士已赶回家中,帮哥哥补办户口,而马强暂时在长沙继续接受治疗。


[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问