白露时节天转凉?“秋老虎”又要蠢蠢欲动了

[作者:记者 李成辉] [来源:三湘都市报] 2021-09-07 17:37:35

三湘都市报·新湖南客户端9月7日讯(记者 李成辉)9月7日,当太阳到达黄经165度时,白露节气如期而至。这一节气是由热转凉的转折点,意味着暑天的闷热基本结束。应景的是,在雨水和冷空气的夹击下,“秋老虎”这两天着实乖了不少。不过,“乖”只是暂时的,气象部门称,明天开始气温将逐步回升,“秋老虎”又要蠢蠢欲动了。

秋老虎最爱去这些城市,长沙排第五

前些天,“秋老虎”持续发威,明明已“立秋”,但闷热如盛夏,惹得不少小伙伴吐槽:“出伏出了个寂寞,秋老虎咋那么爱长沙呢?”

“秋老虎”,民间形容天气热得像一只老虎一样蛮横霸道,其实是立秋以后短期回热天气,多发生在8、9月之交,当秋凉慢慢靠近时,“秋老虎”就要登场了。根据中国天气网统计,“秋老虎”常喜欢在长江中下游、江南、华南、西南地区东部等地“玩耍”,一待就是半个月至两个月,有时玩得尽兴会待到9月下旬甚至10月,“主要看副热带高压的‘脸色’。”

长沙也是“秋老虎”偏爱的城市之一。中国天气网大数据分析了立秋至秋分节气这60天里,1991年到2020年全国城市平均高温日数,发现“秋老虎”最喜欢重庆,平均能待14.6天;其次是福州11.9天,随后是杭州、南昌等地,长沙则以9.2天排名全国第五。

秋老虎善于制造连日高温及极端高温

“秋老虎”发威,往往热到“爆”。气象专家表示,“秋老虎”的特征就是善于制造连日高温及极端高温。

2008年,“秋老虎”在南方肆意横行,停留的时间也比较晚,导致长江以南大面积高温延续到9月下旬,范围广、强度强,历史少见。当年9月22日,长沙、武汉、广州均创下当地有气象记录以来9月下旬的历史极值。

2013年,“秋老虎”再次称王称霸,掀起南方1951年来最强高温热浪过程。上海、杭州等多地立秋后的日最高温超40℃,且持续多日,史上少见。持续高温少雨导致江南及贵州等地旱情迅速发展,贵州、湖南、江西、浙江等省直接经济损失480多亿元。

今年9月以来,在全国2418个国家级气象观测站气温数据排名中,湖南还连续多日喜提全国最“热”省份。

白露至,“秋老虎”蠢蠢欲动

9月7日,我们迎来白露节气,这是秋天的第三个节气。俗话说“白露秋分夜,一夜冷一夜”,此时正是由热转凉的转折点,意味着暑天的闷热基本结束,我国北方大部地区开启夏秋的转换。

不少小伙伴已能够明显感受到夏季的闷热潮湿逐步减退,风中多了一丝秋天的凉意。常年白露节气期间,北方冷空气活动频繁,大部地区秋意渐浓,华北将在此时节完成入秋进程,黄淮地区也全面开启夏秋转换;但在南方,特别是江南、华南地区还需警惕秋老虎,暑热还未真正消退。

省气象台预计,8至9日,全省降水明显减弱,降水范围缩小,湘中及以北大部分地区天气转好;8日起气温也将逐步回升,9日后湘南地区高温将再度发展。不过与盛夏比,早晚还是会凉快一些。气象专家提醒,正所谓“白露身不露”,虽然有“春捂秋冻”的说法,但早晚温差加大,要随机添加衣物,谨防感冒。

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问