湘潭县柳桥村:农村养老探新路 互助养老不出村

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-07 17:07:56

湖南日报·新湖南客户端通讯员 何新闻 陈玲芳

湘潭县中路铺镇柳桥村利用该县创新开展“党建+莲湘颐老”农村养老服务体系建设的契机,通过打造村级“长者之家”,老年人“邻里互助点”等养老服务阵地,走出了一条以村为单位的居家养老新路子,实现互助养老不出村。

湘潭县中路铺镇柳桥村

柳桥村“莲颐老·长者之家”

80岁的肖海桃是2019入住柳桥村“莲颐老·长者之家”的首批特困老人之一,在老人居住的一室一厅、一厨一卫的套间里家具、厨房设备一应俱全。闲暇时间他与其他老朋友一同下棋、聊天、入菜地劳作,说起现在的幸福生活,老人很开心,“经常有志愿者来看我,还和我们一起种菜,在这里住着很舒服,政策好。”

肖海桃老人在这里的生活日常

目前,柳桥村“莲颐老·长者之家”共有7位特困老人居住,他们的生活有专人定期探访,帮助日常生活照料。如遇到求医问题,只要给“社长”或者“就医联系人”打一个电话就能解决。

2019年,柳桥村利用湘潭县创新开展“党建+莲颐老”农村养老服务体系建设的契机,为没有合适住所的五保户建造了“长者之家”。同时,利用村级闲置资源,将6处有效空置房改造成“莲颐老·邻里互助点”。互助点里设有多功能活动室、休息室、医务室等服务设施,配备1名医师和6个养老服务小组对接满足各项需求,实现“不离乡土、不离乡邻”的互助式养老。

中路铺镇柳桥村第一党支部书记刘海良介绍:“我们村建起了五保户集中供养点和6个莲颐老互助点,实现老年人居家不离家,分散不孤独,实惠少花费的目标。”

[责编:曹漾]

10号楼

热新闻

我要问