长沙洋湖街道龙骨寺社区:开展垃圾分类志愿宣传活动

[来源:新湖南客户端] 2021-09-07 14:07:26

新湖南客户端9月7日讯(通讯员陶格李松)“您好,您觉得垃圾分类怎么样?”“您支持垃圾分类工作吗?”在长沙市岳麓区洋湖街道龙骨寺社区前坪响起一阵阵清脆的童声。为提高辖区内居民生活垃圾分类意识,养成垃圾分类的生活习惯,9月5日上午,龙骨寺社区联合习优社工,开展青少年“垃圾分类,你我是行动者”志愿宣传活动,激励他们积极做垃圾分类的先行者、宣传者和践行者。

这次活动是龙骨寺社区打造“时间银行”社区互助计划的其中一个内容。

一大早,青少年志愿者和垃圾分类督导员来到龙骨寺社区办公室前坪集合。习优社工简单介绍垃圾分类督导员日常工作,并通过通俗易懂的顺口溜,帮助大家快速记住很多垃圾分类知识。

活动还为孩子们安排了现场实践。每两名垃圾分类督导员搭配四名青少年为一组,在垃圾桶站前“上岗”。孩子们戴着志愿者袖标,认真“守护”好自己的垃圾点位,当起了小小督导员。

对前来投放垃圾的居民,小督导员们踊跃上前,进行现场指导和垃圾分类知识宣传,主动查看居民们的垃圾分类情况,并邀请居民们填写垃圾分类调查问卷。在遇到有爷爷、奶奶填写问卷时,孩子们会为他们大声的读着每一个问题及选项,耐心地协助老人们填写每一个选项。孩子们的努力也感染着身边的大人,路过的居民忍不住竖起大拇指为小志愿者们认真负责的态度点赞。

通过此次活动,越来越多青少年开始自觉分类投放垃圾,并监督家长正确分类。据了解,龙骨寺社区将继续组织开展有效的主题宣传活动,以点带面、以面带全,以个人带动家庭、以家庭带动整个社区,让垃圾分类理念深入人心,让垃圾分类成为生活新时尚。

组稿 袁小玲

一审 刘双昀

二审 谭好

三审 王展

[责编:刘双昀]

10号楼

热新闻

我要问