“双减”之下,向美而生--岳麓区博才梅溪湖小学“开学第一课”

[来源:新湖南客户端] 2021-09-05 20:54:55

新湖南客户端9月5日讯

9月2日上午,岳麓区博才梅溪湖小学开展“‘和礼’博梅,因你更美”开学第一课。该校融入美育教育、党史教育、爱国主义教育、劳动教育、学校特色礼仪文化教育、疫情防控及安全教育等,落实“双减”政策要求,引领学生向美而生。

团结互助,同心协力

校长李竟结合暑期里新冠疫情与河南暴雨事件的思考,以及习近平总书记在建党100周年上的讲话,为全体师生带来了新学期思政第一课——《团结互助,同心协力》。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,是团结互助的精神使得中华民族日益繁荣昌盛,这种精神,也将成为构建“和礼”博梅最坚实的基础。

△博梅学子认真观看开学第一课

拼搏向上,开拓创新

中队辅导员刘文静老师与中队长陈馨雅同学,围绕“竞争与友谊”进行探讨,讲述了奥运的故事,希望博梅少年们在新学期能具备拼搏的勇气,也有为对手喝彩的大气。大队长许可馨同学结合新时代好队员的行为标准,告诉博梅学子,如何使自己成为家庭的好孩子、学校的好学生、社会的好少年。拼搏向上,开拓创新,是“和礼”博梅充满活力的重要元素。

△辅导员和队员讲述奥运故事

知书达礼,文质彬彬

学校特色课程“博才十礼”的迷你情景剧以朗朗上口的三字童谣,配上生动演绎,寓教于乐的理念,望博梅学子在新学期里能践行好“博才十礼”,展现出个人的良好素质,争做知书达礼,文质彬彬的“和礼”博梅娃!

△学校特色课程“博才十礼”的迷你情景剧表演

珍爱生命,阳光成长

后勤服务中心主任樊君扬从交通安全和校园活动安全两方面着手,用例子摆问题,用口诀的方式生动有趣地为同学们带来《安全伴我行》安全教育课。卫生室的皮亚旺老师,从疫情防控、食品安全、卫生习惯、体育锻炼等方面倡导全体博梅师生重安全,遵法则,讲卫生,树立正确的生命观。

△李竟校长带头加入到护学行动中

△大手牵小手,六年级哥哥姐姐们细心指引一年级小萌新

据悉,本学期该校将以“弘扬中华美育精神,争做‘和礼’博梅娃”为核心育人理念,以“和礼”德育课程为核心,通过整合协调各种教育资源,营造轻松、愉悦、和谐的教育环境与氛围,让师生在快乐学习和共同成长中努力创设学校管理和顺、教师竞争和勉、师生关系和爱、校园氛围和谐、学生和而不同的文化之境。

(供稿:学生发展中心)

[责编:王德和]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问