新化县召开新冠疫苗接种暨常态化疫情防控工作调度会

[作者:康爱军 黎明明] [来源:新湖南客户端] 2021-09-05 16:40:02

(会议现场)

(王文红主持会议)

湖南日报·新湖南客户端9月5日讯(通讯员 康爱军 黎明明)9月3日,新化县召开新冠疫苗接种暨常态化疫情防控工作调度会,受县委书记李铁雄委托,县委副书记、政法委书记王文红出席并主持会议;县领导杨韶红、李笃成、徐静飞、陈国聪、周建设、鄢洛阳等全体在职在家县级领导出席。

王文红指出,当前,全国疫情总体呈下降趋势,风险总体可控,全国层面发生大规模疫情的风险得到有效遏制,疫情防控取得阶段性胜利;同时我县新冠病毒疫苗接种工作也取得了阶段性成果,各级各部门要理性认清形势,切实把思想和行动统一到党中央国务院的重大决策部署上来,以坚定的意志、清醒的头脑、不懈奋斗的姿态,打好疫苗接种这场大战,坚决确保后期任务目标如期完成。

王文红要求,各级各部门要进一步提升思想认识的高度,坚定完成任务的信心决心,紧盯目标任务、精准靶向发力,把牢“9月5日前摸排到位、9月12日前接种到位时间节点”,以过硬举措全力以赴打好18岁及以上人群疫苗接种清零大决战。要进一步提升摸排比对的精度,通过网格式、地毯式人员排查模式,登门入户、精准到户、落实到户,真正不漏一户、不漏一人、不少一针。要进一步提升组织服务的温度,做好接种后三天的社区观察随访,确保接种安全。统筹考虑常规免疫力和新冠病毒疫苗接种工作安排,最大限度创造有利条件,为接种工作提供强有力的保障。要进一步提升舆情化解的力度,建立健全舆情收集、研判、处置和回应机制,最大程度消除群众的疑虑和负面情绪;积极宣传疫苗接种重要作用,做到主动发声、持续发声、反复发声,引导群众消除疑惑,积极接种、主动接种、及早接种。

王文红强调,要强化风险意识、做到慎终如始,以万全的应急准备坚决打好打赢常态化疫情防控持久战。外防输入“关口”务必把严再把严,要始终坚持“宁可十防九空、不可失防万一”的原则,进一步建立健全公安、卫健、交通、社区四位一体协调机制、常态化风险排查机制和多渠道监测预警机制,切实让新冠病毒“无孔可入”。“两重”管控要加强再加强,要加强医疗机构和隔离场所管理;严格督促落实公共场所、交通工具等人员聚集、流动性强的场所常态化防控措施;严格指导督促学校、养老机构、监管场所等重点单位、重点机构落实相应防控要求。对有国内中高风险地区旅居史的人员,在来湘返湘时,必须通过主动申报、协查通报、轨迹追踪等方式,落地查人不过夜,并做好相关人员核酸检测和健康监测,及时发现潜在感染者,坚决防止因潜在感染传播疫情。应急处突能力务必提升再提升,要及时梳理短板问题,切实加强核酸检测、流调溯源、隔离转运、医疗救治等工作的应急演练,不断提升疫情防控能力,确保应急响应和处置措施跑在病毒的前面,真正以“万全准备”来应对“万一可能”。

会上,杨铁贞传达了上级有关会议精神,并就新冠疫苗接种和常态化疫情防控工作做了安排部署。

[责编:曾振科]

10号楼

热新闻

我要问