跑向新学期 跑出新气象——岳麓少年乐跑团重现江湖

[作者:王德和] [来源:新湖南客户端] 2021-09-05 14:54:01

新湖南客户端9月5日讯(王德和)清晨6时30分,岳麓山下,湘江之畔,湖光山色,旭日初升。岳麓少年乐跑团在经历短暂的暑假疫情防控之后重出江湖,近5000名学子在校长、家长和老师的带领下,扛着深蓝色的团旗,从四面八方汇聚到各自的集结地,开始了新学期第一跑。

“湘江跑团”近600名少年扛起“岳麓山下好读书,跟着校长跑湘江”的旗帜,在湘江跑团团长、湖南师范大学附属滨江学校校长喻志军,以及德润园小学校长陈芳,郝家坪小学校长谭小敏的领跑下,从渔人码头出发,沿着湘江一路向北溅响青春飞扬的足音。告别多日的宅家防疫,迎来新学期的喜悦,孩子们显得格外兴奋激动。

西湖乐跑团有了岳麓区业余体校校长毕菊梅的加入,以及岳麓少年乐跑发起人、长沙麓山外国语实验中学校长张辉的领跑,现场气氛显得格外浓烈。张辉校长在人潮涌动的西湖东门广场上发表了热情洋溢的讲话,回顾了岳麓少年乐跑团的发展历程,对新学期少年乐跑团提出了新的希望,“岳麓少年乐跑团,加油、加油、加油!”的口号声炽热而温馨。“我奔跑,我快乐”,博才西湖小学亲子跑团打出的横幅代表了所有人的心声。

2021年3月7日,长沙市岳麓区教育局在西湖文化园正式启动“岳麓少年乐跑团”以来,西湖跑团、梅溪湖跑团、洋湖跑团、后湖跑团、湘江跑团的少年们每周星期日,在校长的带领下风生水起跑起来,风雨无阻,越跑越强大,越跑越快乐。

即便在暑假期间,以麓外学子西湖跑步群为代表的岳麓学校几乎从未停止过跑步锻炼,他们每天在群里邀请参加暑假集跑接龙,组织晨跑和夜跑活动。疫情期间,每天也在家里开展“强国有我,绳彩飞扬”等卓有成效的体育锻炼。

8月27日上午,岳麓区召开2021年秋季开学工作会议。区教育局党委书记、局长王艳发表了“勇担使命 不负韶华 持续擦亮‘岳麓山下好读书’的教育名片”为主题的讲话,要求“团结一班人”干事创业,引领新常态、创造新业绩、担当新使命,进一步提振精气神、提升执行力、提高满意度。

岳麓区业余体校校长毕菊梅认为:坚持和发展岳麓少年乐跑团这个品牌,积极响应王艳局长的号召,组织广大师生、家长积极投身全民健身活动,强健体魄,鼓舞斗志,家校一体,必能凝心聚力,共同推动岳麓教育事业新发展。因而积极组织岳麓少年乐跑团重出江湖,在9月4日重新调整了本学期跑团负责人,明确殷日新校长负责后湖跑团,周佳书记负责洋湖跑团,梅溪湖跑团继续由刘祺伟校长和徐信校长负责,湘江跑团和西湖跑团继续由喻志军校长和张辉校长负责,同时邀请王艳局长指导开展岳麓少年乐跑团活动。

此次乐跑活动,后湖、洋湖、和梅溪湖跑团同样气氛浓烈,朝气蓬勃。西雅博才宾俐副校长带来一个超大的团队;周南梅溪湖团队的旗帜在桃花岭下、梅溪湖畔格外鲜艳。岳南路小学、五星小学在跑步之前进行了压腿、体操等良好的训练。

经过近一个小时的锻炼,孩子们一个个汗湿衣背,却又一个个痛快淋漓。德润园小学陈芳校长认为:开展跑步等适宜的体育锻炼,可以引导学生走出电子产品,防止网络沉迷,保护身体健康。湘江乐跑团团长喻志军表示:不出大汗,无以畅胸怀,不经磨难,无以成大材。以后,每周会推出几个队领跑,以不断提升跑步水平。

“身心健康,体魄强健,希望每一个学生都能快乐学习,快乐生活”。这是岳麓区教育人共同的目标和心愿;开展“岳麓少年乐跑团”也是“五项管理”、“双减”政策落地之后,岳麓区教育局“引领新常态、创造新业绩、担当新使命”的重要推手。

[责编:王德和]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问