开学第一课:致敬建党百年

[作者:王晨晨 朱乔] [来源:新湖南客户端] 2021-09-04 15:02:20

新湖南客户端9月4日讯(通讯员 王晨晨 朱乔)新学期,新起点,新气象。周南学士实验学校以“致敬建党百年”系列活动作为全校师生的开学第一课。

9月1日,周南学士实验学校以崭新的风貌开门纳新,开展了以“绽放芳华敬百年,慧美少年启新程”为主题的迎新活动。在9月2日的开学典礼上,学校举行了以“致敬百年”为主题的升旗仪式。一系列的开学活动,让周南学士的学子深切感受到建党百年的荣耀壮阔。

9月1日,在文明礼仪岗的学生指引下,一年级和七年级新生进入学校后,有序地参加了“绽放芳华敬百年,慧美少年启新程”的迎新活动。活动分为四大篇章:开天辟地(救国章)、改天换地(兴国篇章)、翻天覆地(强国篇章)和惊天动地(富国篇章)。新生们可以根据学段自主选择各种相对应的活动,诗词朗诵、跳绳、即兴演讲等。通过关卡后,他们可以获得相应的贴纸奖励,集齐所有贴纸就代表着真正成为周南学士的一员。

除了新生年级,各年级也开展了多样的活动。小学部二年级到六年级依次开展了主题为“文明出行你我他 平安校园靠大家”、“歌声嘹亮 童心向党”、“快乐开学季 文明礼仪行”、“新学期向梦想出发”、我们向校园欺凌说“不”的迎新活动。

初中部八年级和九年级则开展了“抵制校园欺凌 守护生命之花”和“金秋开学日 梦想起航时”生命教育活动。活动育人,在活动中磨砺,在活动中成长,这种理念融入在每一位周南学士学子的开学第一课中。

9月2日,在周南学士学校的操场上举行了主题为“致敬百年”的升旗仪式。刘雅婧同学作为学生代表发言,她讲话的主题为《强国有我,爱我周南》,她号召周南学子们时刻谨遵“求真向善,修能致远”的校训,潜心钻研,不负青春年少。

随后,陈敏老师作为教师代表发言。她说,愿我们既能埋头拉车,又能抬头看路,将教育热情挥洒在这片土地。

陈平校长做了题为《争当慧美少年,奔向星辰大海》的讲话,他高屋建瓴,总结了学校发展的成绩,指明未来学校发展方向,讲述了学校以“慧”为核心的文化,并号召周南学士学子成为“慧美少年”。陈平校长以热情洋溢的讲话激励全体周南学士人把自己个人的发展融入到国家和时代的坐标系中,持续努力,奋发有为,收获更美丽丰盈的人生。

仪式的最后,由刘金桥和肖意如老师朗诵原创诗《开学啦!》并带着学生们宣誓:求真向善,修能致远,做一个好学生;敬老孝亲,崇德明礼,做一个好儿女;爱国爱校,仁德惜物,做一个好公民。

开学第一课系列活动,在每一位周南学子的心中种下一颗明理崇德的种子,等待着终有一天它能生根发芽,长成为参天大树,郁郁葱葱。

[责编:王德和]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问