李铁雄主持召开县委常委会会议 研究乡村振兴 退役军人事务等工作

[作者:游进] [来源:新湖南客户端] 2021-09-04 11:26:51

湖南日报·新湖南客户端9月4日讯(通讯员 游进)9月3日,新化县委书记李铁雄主持召开县委常委会会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神和上级有关会议文件精神,研究乡村振兴、退役军人事务、资江中学异地新建项目等工作。

会议传达学习了习近平总书记在河北承德考察时的重要讲话精神、中央民族工作会议精神、中共中央政治局8月31日会议精神、中央全面深化改革委员会第二十次和第二十一次会议精神、全省新任县市区委书记座谈会暨换届后县市区委书记专题培训班精神、《许达哲同志在省委全面依法治省工作会议上的讲话》《许达哲同志在省委理论学习中心组党史学习教育第三次专题学习研讨会的讲话》《许达哲、毛伟明同志在全省民营经济统战工作会议暨民营经济高质量发展大会上的讲话》《乌兰同志在全省农村人居环境整治暨厕所革命现场推进会上的讲话》、全省防止返贫监测与帮扶工作推进视频会议精神、全市新冠疫苗接种暨常态化疫情防控工作调度会精神、全市县市区书记座谈会议精神等等。

会议强调,要大力弘扬塞罕坝精神,坚持生态优先、绿色发展,健全河长制、林长制等长效机制,在深化国有林场改革、增强碳汇能力等方面积极探索出适合新化实际的新路子。要深入挖掘梅山文化所蕴含的丰富内涵,扎实做好全县历史建筑和文物保护工作。要扛牢粮食安全责任,推动农村一二三产业融合发展,做大做强“两基两特”等特色产业,壮大村集体经济。要积极应对人口老龄化,更好统筹发展和安全,确保完成全年主要目标任务,推动“十四五”开好局、起好步;要提高政治站位、强化党委领导、改进工作方法、坚决防范民族领域各类风险隐患,切实推动全县民族工作高质量发展;要坚持党的全面领导,把立德树人作为根本任务,严格落实师德师风要求,加强思想政治工作和师德师风、校风学风建设,办好人民满意教育;要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把握正确方向、保持改革韧劲、突出工作重点,要持之以恒“守护好一江碧水”,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,特别是要把中央生态环保督察反馈问题整改到位;要深入传达学习贯彻会议主要精神,加快制定全县法治建设总体规划,健全完善法治建设推进机制,全面落实依法治县责任,奋力开创法治新化建设新局面;要有“俯首甘为孺子牛”的为民情怀、有“绝知此事要躬行”的务实作风、有“岂因祸福避趋之”的担当精神,抓好党史学习教育,引导党员干部紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;要持续深入学习习近平总书记重要讲话精神,关注民营经济人士思想动态,大力宣传党中央关于民营经济发展的大政方针,进一步优化营商环境,做好新时代民营经济统战工作;要对标对表省市乡村振兴要求,关注“学位、厕位、床位、车位”等老百姓急难愁盼问题,务求实效、夯实基础,推进防止返贫监测与帮扶工作;要增强政治定力、安稳定力、发展定力、落实定力、清廉定力,着力当前抓好新冠疫苗接种暨常态化疫情防控等工作。

会议听取了乡村振兴驻村帮扶工作汇报,原则同意《新化县乡村振兴帮扶县派第一书记和工作队管理办法》和《新化县乡村振兴驻村帮扶第一书记和工作队任务清单》以及明确乡村振兴工作相关机制等提请研究事项。

会议强调,要坚持正确的政绩观、坚持实事求是、坚持发挥主体作用、坚持各具特色,因地制宜,稳步推进乡村振兴工作;要突出重点,扭住关键,加大规划执行力度,巩固拓展脱贫攻坚成果;要正视问题,补齐短板,持续改善乡村人居环境,加快完善乡村公共服务体系,强化乡村社会治理;要着眼长远,夯实人才基础、文化基础、组织基础,强化技术保障、土地保障、机制保障,增强乡村振兴后劲。

会议听取了退役军人事务工作汇报,原则同意《我县2021年退役军人事务工作思路》和《关于军地合力推动退役军人工作的意见》等提请审议有关事项。会议指出,做好退役军人事务工作,事关改革发展大局,事关社会和谐稳定,事关国防和军队现代化建设。2020年以来,全县退役军人工作开拓创新,持续升级加力,党对退役军人工作的领导得到全面加强,基层基础工作取得成效,信访稳定工作扎实有效。

会议要求,加强退役军人事务工作,站位要有高度、服务要有温度、保障要有力度、标尺要有准度、落实要有速度、管理要有法度。在不折不扣执行上级政策、维护退役军人合法权益的同时,对无理取闹、寻衅滋事的,公安机关要坚决依法打击,抓好退役军人信访稳控工作。

会议听取了资江中学异地新建情况汇报,肯定资江中学在化解大班额、学有所教、建设“教育强县”等方面作出的贡献,原则同意在政策许可条件下支持资江中学稳健建设、运行。会议原则同意县政府常务会议议定的意见,要求相关县级领导组织有关部门会商拿出资江中学新建选址等工作具体意见,再予以实施。

[责编:曾振科]

10号楼

热新闻

我要问