东屯渡街道:党建引领聚合力,小区“三破”焕新颜

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-03 16:32:04

东屯渡街道:党建引领聚合力,小区“三破”焕新颜

湖南日报·新湖南客户端通讯员 钱敏

(扬帆社区召开解决问题现场办公会)

初秋时节,走进扬帆小区,让人感到耳目一新。干净整洁的居住环境,整齐停放的车辆,一些都显得那么“有序”。

可谁曾想到,就在一年前,扬帆小区还是小广告丛生、僵尸车遍地的景象。实现“无序”到“有序”的转变,是以扬帆小区党支部为核心的多方共同努力下的结果。

扬帆小区的蜕变是东屯渡街道基层治理新格局的一个缩影。依托“先锋议事”平台,街道各社区逐渐形成了社区党委(总支)、小区党支部、物业公司(社会资源)、业委会、小区志愿者“五驾马车”聚合发力的工作模式。所谓“不破不立”,经历破界、破墙、破圈之后,社区面貌发生了质的改变。

破界:聚合各方力量

(嘉雨社区解决西街花园楼顶种菜问题)

嘉雨社区西街花园小区,居民“苦楼顶种菜”久已,部分住户长期在楼顶平台使用泡沫箱、花盆等种菜,不断向周边住户散发异味,物业工作人员多次劝说也无果。

围绕老大难问题,嘉雨社区“五架马车”坐在一起商讨后,决定多管齐下,一方面向上级求助联合开展行动,协调城管、执法中队、派出所、物业等70余人,对拒不整改的楼顶种菜问题开展联合整治清运,另一方面组织物业、志愿者建立定期巡查小区楼顶的机制,杜绝类似情况不再发生。

如今,在西街花园小区楼顶种菜已不见踪迹,居民从“苦楼顶种菜”到“幸福楼栋”的转变,小居居民无不竖起大拇指。

东屯渡街道白沙湾社区芙蓉公寓小区是建成于21世纪初的七层楼高的楼梯房,小区近五分之一的居住人口为60岁以上“拖家带口”的老年人,对电梯的需求早已是“迫在眉睫”,然而,居民对用什么品牌、怎么出费用、在哪儿装却有诸多争论。

为了解决这些问题,白沙湾社区党总支充分发挥芙蓉公寓党支部的核心作用,先是成立芙蓉公寓电梯加装工作室,然后由社区党总支副书记、党支部书记、物业公司经理、志愿者等担任“电梯专干”,挨家挨户走访居民,协调化解低层与高层、费用分摊、电梯品牌选择等问题。最终,从“众口难调”实现了“协商一致”,小区住户也逐渐告别“爬楼时代”。

破墙:融合社会资源

(芙蓉社区集中为商户办理健康证)

“‘党员助残爱老办实事,爱心送菜暖民心。”今年初春时节,由扬帆社区党委牵头的爱心公益活动第一站正式拉开帷幕。

今年来,为了关心关爱社区残疾人和困难老人,扬帆社区党委联合市监所、食安办、爱心志愿者和辖区爱心企业搭建起爱心商家平台,共同组成爱心队伍定期给困难群体送“爱心午餐”,从最开始的只有几家到现在的十几家,爱心传递的“磁场效应”越来越大:农老五为居民爱心磨刀、华年世嘉酒店爱心捐赠消毒后的旧布草和旧家具、蒋氏家电维修为居民爱心修理小家电……,这些朴实的举动让社区互利互惠的同心圆也越画越大。

为了激发“五驾马车”的活力,街道社区与各方联动,将各方资源盘活,促进社区、企业、街区融合共生发展,让社区居民得到关爱。

今年来,芙蓉社区红色邻里帮志愿者另辟蹊径,改变过去“单打独斗”的工作方式,发挥社区优势,聚合相关职能部门形成服务企业的大合力,共同当好服务企业的“店小二”:在了解到辖区企业多次反映疫苗接种难的问题时,第一时间联系街道卫生服务中心设专场为企业人员接种新冠疫苗;对需要技能培训的企业员工,积极联系专业技能学校,开展茶艺培训、网络创业培训等技能培训,这些服务不仅受到了企业的一致好评,芙蓉社区楼宇经济也因此愈发凸显活力。

破圈:好机制在辖区推广

(扬帆社区为农安小区引进的民生公共大屏幕)

为了推广社区管理方面的好经验、好做法,在党建引领下,街道不断挖掘多维渠道,逐步延伸出社区、小区、网格,让好的管理模式在其它社区生根开花。

在金科社区,同样是农安小区的农科家园,与扬帆社区扬帆小区存在同样的问题、困境和难点,看到扬帆社区取得农安小区成功治理经验,农科家园也跃跃欲试。

为了引进智慧停车系统,解决小区僵尸车和停车难的突出问题,由社区党委牵头,前期已组织农科家园党支部、老兵工作室志愿者,挨家挨户进行民意调查,征求居民意见,想尽快争取项目早日落地。

而在东屯渡社区高岭小区,受扬帆社区“网红夜市”的启发,社区党委几经取经和调研,计划引导临街36栋商家统一部署、统一规划,打造出一个独具社区特色的高岭美食街,进一步激发社区夜经济活力。

不光这些,其他社区也通过党建引领、制度优化和平台搭建,从“五驾马车”逐渐衍生出“五+”模式,吸纳聚集更多的社会力量参与,实现职能融会贯通,激发出1+1+1+1+1>5的效能:嘉雨社区通过联合物业公司党支部,打造星城世家红色物业,不断提升物业的服务水平;东屯渡社区依托辖区陈红丽工作室,面对辖区伤残人士开展了一次次公益活动;白沙湾社区发挥退休老党员优势,开展百名党员讲党史,让党史学习教育走入居民小区。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问