曾国藩的治家模式

[来源:团结报] 2021-09-02 12:20:11

曾国藩是中国近代一位地位显赫且颇具争议的人物,他出身寒门,科举成名后却以文人的身份统帅百万军队,跻身于封建仕途的最高阶梯。曾国藩能取得这样的成就,与他的“读书居首位”的治家模式有很大的关系。

一位日本学者曾经这样评价曾国藩家族:“曾国藩之家庭,整齐至极,在乡党亦有声望。彼遇太平之乱,先图一家族一宗族之安固渐及于乡党,遂出征四方,所谓齐家治国平天下者矣。”曾国藩本人也多次说过:“昔吾祖星冈公最讲治家之法:第一要早起,第二打扫清洁,第三诚修祭祀,第四善待家族邻里。此四事之外,于读书种菜等事,尤为时刻留心。书蔬鱼猪者,盖祖父相传之家法也。”

祖父曾玉屏治家极严,创立了一系列家规,要求家人严格遵守。父亲曾麟书是秀才出身,在无望仕途之后,便“发奋教督诸子”。在曾国藩年幼的时候,曾麟书给儿子规定了每天固定的读书时间,并要求曾国藩必须把规定的书目背得滚瓜烂熟。

从小生长在这种家庭里的曾国藩,眼目所接触的,是长辈稍有余闲便手捧书卷的楷模;耳朵所听到的,是礼义廉耻知书达理一类的教诲;书上所讲授的,是忠君爱国的思想。在这样的家庭氛围下,曾国藩一生读书不辍,治学不止。

除此之外,曾国藩对自己的儿子也是一直勉励其努力读书,督查甚严。他在给儿子的书信中写道:“所贵乎世家者,不在多置良田美宅,亦不在多蓄书籍字画,而在乎能树立子孙,多读书,无骄矜之气。”曾国藩教给儿子的读书和治学方法,既是曾国藩自己力践躬行的法则,也是他传授给后代的宝贵经验。即便是在攻克天京的前夕,曾国藩依旧几乎每天都给儿子们写一封信,反复督促他们读书学习,书信中的每一句言语,无不反映出曾国藩殷殷教子之情。(江舟)

[责编:唐煜斯]

10号楼

热新闻

我要问