左志锋主持召开消防工作专题会议 要求着力构建消防安全体系 维护人民群众生命财产安全

[作者:唐成和] [来源:新湖南客户端] 2021-09-02 09:24:48

(会议现场)

湖南日报·新湖南客户端9月2日讯(通讯员 唐成和)8月31日,新化县委副书记、县长左志锋主持召开消防工作专题会议,全面分析全县消防工作形势,着力构建全覆盖的消防安全体系,全力维护人民群众生命财产安全。县领导赵谭华、方东升出席。

会议听取了全县消防工作情况汇报。与会人员围绕机制体制完善、重点项目消防设施建设、薄弱环节整治等方面提出建设性意见和建议。

会议指出,当前全县消防安全形势存在的主要问题是消防隐患存量较多,整改难度大;高层建筑、大型综合体、地下商场消防安全风险大;“多合一”场所整治难度较大;乡镇砖木结构或纯木结构房屋火灾隐患难破解。

左志锋要求,全县各级要强化全民消防安全意识,通过消防安全宣传教育,把任务分解落实到个人;要强化以党政为主导的消防安全机制,形成横向到边、纵向到底的消防安全防控网,通过专业队伍常态化开展风险隐患分析排查和执法,全面深化社会各界对消防安全意识的认识和理解。

左志锋强调,要着力构建全覆盖的消防救援体系,加强消防重点项目与设施建设,分批次、分重点,逐步将各乡镇消防设备配套到位;要探索完善消防应急救援队伍与机制建设,形成以派出所警员、网格员、义务消防员等为主力的防控安全网;要加强专职消防员和文员管理,通过消防员招募与业务培训,全面提升消防应急处置能力;县住建部门和规委会要加强消防资金筹集,企业在进行项目建设同时要配套规划好消防设施建设,建立政府财政预算、共建、联建和捐赠等多元筹资与投入模式,相关部门要加强对项目监督管理,加强对消防安全的考核验收,对不达标的企业要实行消防安全否决制;消防救援大队要常态化开展好消防各项工作,从火灾隐患排查、整改销案,重点场所检查,强执法与联合执法,到严格落实行业监管、物业公司与业主单位管理,做到不留管理盲区,全面提升防灭火能力。

左志锋强调,抓好消防工作任务艰巨、责任重大,各级各部门要把消防工作放在重中之重的位置,算好“经济账”“安全账”“政治帐”,筑牢安全生产防线,全力维护人民群众生命财产安全。

[责编:曾振科]

10号楼

热新闻

我要问